Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие вещества всасываются в желудке

Названия и особенности отделов желудка

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.

Видео:

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.

Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.

Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.

Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Строение пищеварительного органа

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

Области соприкосновения со смежными органами

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.

Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.

Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.

Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Заражение бактериями

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Ферменты желудка — это химические вещества, которые выполняют роль катализаторов, участвуют во всех обменных процессах, что дает возможность в тысячи раз ускорить и улучшить все реакции при переваривании пищи. А изменение количества ферментов в организме говорит о развитии заболеваний. Ферменты могут отвечать как за одну реакцию, так и за ряд процессов, которые происходят в желудке при поступлении в него пищи.

Проблема с недостаточной выработкой ферментов

Активность желудочных ферментов зависит от ряда факторов: это температура, количество и состав пищи, рН-среда, наличие солей, а также других примесей. Оптимальная температура, при которой ферментативная активность будет самой высокой, это 38 — 45° С. При более низких температурах их активность снижается, так как в состав ферментов входят белки, и они разрушаются при более высокой или низкой температуре.

Выделяемая слюна содержит ферменты пищеварения. И они поступают в желудок, при этом включаются в работу железы желудка, которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты и ждут, когда в желудок поступит пища. Однако следует отметить, что пищеварительные ферменты выделяются на определенную пищу, а все запахи и вкусовые качества этой пищи помнит мозг. Выделяются именно те ферменты, которые необходимы для переваривания только этой пищи.

Классификация ферментов

Ферменты можно классифицировать по шести типам их катализируемых реакций. Они делятся на оксидоредуктазу, это могут быть алкогольдегидрогеназа и каталаза, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Схема ферментов желудкаВторая группа — это трансфераза, которая способствует переносу одной молекулы на другую. Третья производит гидролиз всех химических связей, и к ним относятся такие ферменты, как липопротеинлипаза, амилаза, трипсин, пепсин и эстераза.

К четвертой группе относится лиаза, которая ускоряет разрыв химических связей, пятая группа — это изомеры, изменяющие в молекуле геометрические конфигурации. Последняя — лигаза, которая образует гидролиз адиназинтрифосфорной кислоты.

Следует отметить, что ферменты обладают высокой избирательной способностью, поэтому есть такие, которые способствуют расщеплению только белков, и к ним относятся протеаза, пепсин, химотрипсин и трипсин. Все они участвуют в процессе переваривания пищевого комка в желудке.

Ферменты, которые расщепляют жиры, это желчные кислоты и липаза, при этом желчная кислота поступает уже в двенадцатиперстную кишку, после того как пищевой комок ощелачивается и поступает из кислой среды в желудок.

В расщеплении пищи, содержащей углеводы, участвуют такие ферменты, как мальтаза, сахароза, лактоза и амилаза.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, когда она измельчается с помощью зубов и при этом обволакивается слюной, в которой находятся ферменты, расщепляющие сахар (это мальтриоза, мальтоза, а также фермент, расщепляющий крахмал, это птиалин или альфа-амилаза).

Свойства пищеварительных ферментовВ самом желудке выделяется такой фермент, как пепсин, он способствует расщеплению белков и превращает их в пептиды, что дает возможность улучшить пищеварение.

Выделяется желатиназа, она расщепляет коллаген и желатин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах.

Амилаза, которая присутствует в желудке, способна расщеплять крахмал, но она не имеет особого значения по сравнению с амилазой слюнных желез.

Липаза желудка способна расщеплять трибутирины масла, однако она также играет в пищеварении второстепенную роль. Известно, что процесс пищеварения нужен человеку, чтобы он смог получить все необходимые для его жизнедеятельности элементы питания (это углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы). В том случае, когда желудок дает сбои, для этого можно применять ферменты для желудка, которые значительно улучшают пищеварение, особенно белков. К ним можно отнести фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм и другие.

Ферменты для желудка могут быть в виде натурального желудочного сока, в состав которого входят ферменты абомин, пепсидил, ацедин-пепсин и пепсин.

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Известно, что вещества, которые выделяются в стенках желудка, играют решающую роль в пищеварительной системе. Когда их выделение недостаточно, это может быть вызвано курением, употреблением спиртных напитков, злоупотреблением жирной, копченой и соленой пищей. Развиваются желудочно-кишечные заболевания.

Изжога как признак недостаточности выделения фермента в желудкеПервый признак недостаточности выделения фермента в желудке выражается в виде изжоги, метеоризма и отрыжки, которая появляется в виде непроизвольного выделения газов изо рта, но отрыжку можно считать нормой, так как пища переваривается с помощью кислот. Появляются газы, которые выходят наружу.

Однако это может быть единичным случаем, но интенсивный выход газов из желудка может быть при недостаточной выработке ферментов, что значительно ухудшает переваривание. Человек начинает страдать не только отрыжкой, но и метеоризмом.

Наравне с недостаточной выработкой элементов в желудке может быть и их избыточная выработка, что вызвано дрожжевым грибком из рода кандида. Это приводит к нарушению пищеварения и патологической отрыжке. Такие процессы обычно бывают после курса антибиотикотерапии, когда нарушается естественная флора и может развиться дисбактериоз.

В том случае, когда происходит кислая отрыжка, это говорит о развитии язвенной болезни или гастрите, особенно при повышенной кислотности желудка.

Чтобы устранить отрыжку, следует нормализовать питание, при этом надо исключить все продукты, которые приводят к усиленному газообразованию, принимать препараты, которые нормализуют выработку ферментов.

Дополнительные рекомендации

Отрыжка как признак недостаточности выделения фермента в желудкеПри недостаточной выработке в желудке ферментов, кроме изжоги, отрыжки и метеоризма, могут развиться запор, понос, желудочные колики, появляются головные боли, человек начинает набирать лишний вес, развивается ожирение. Все это связано с плохим перевариванием пищи.

Кроме того, при недостаточной выработке ферментов в желудке нарушается дальнейшее нарушение пищеварения, поэтому страдают двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Особенно часто страдают от недостатка ферментов в желудке люди, употребляющие в пищу продукты, которые содержат минимальное количество ферментов, что говорит о несбалансированном питании.

Ферменты исполняют роль «мусорщиков», так как способны разлагать вредные вещества. Затем они выводятся из организма человека и не попадают в кровяное русло, что избавляет человека от многих болезней.

Многие ученые отмечают, что при приеме пищи значительно увеличивается количество лейкоцитов в крови, так как иммунная система находится во время приема пищи в постоянном напряжении, но при употреблении сырой растительной пищи увеличение лейкоцитов не наблюдается.

Необходимо отметить, что углеводы, которые не подвержены тепловой обработке, содержат в своем составе не только ферменты, но и витамины, микроэлементы, которые способствуют улучшению обменных процессов.

Поэтому для увеличения количества ферментов в желудке следует употреблять в пищу пророщенные семена пшеницы, сине-зеленые водоросли. Это могут быть спирулина и хлорелла.

Препараты для снижения кислотности желудка

  • 1 Действие препаратов
  • 2 Что необходимо знать о медикаментозном лечении?
  • 3 Как принимать?
  • 4 Правила приема препаратов для снижения кислотности желудка
  • 5 Основные лекарственные препараты
  • 6 Прием препаратов при беременности
  • 7 Побочные эффекты

Препараты для снижения кислотности в желудке нужны людям, страдающим от чрезмерного повышения концентрации кислоты, избыток которой вызывает изжогу, дискомфортные ощущения в животе. Излишки кислоты могут вызывать болезни желудка и кишечника (язвы, эрозии) и воспалительные процессы на слизистых. Чтобы лечение было эффективным, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Излишняя кислотность желудка доставляет множество проблем и быстро снимается лишь препаратами.

Действие препаратов

К основным функциям желудка относят переваривание и усвоение пищи. Железы желудка состоят из клеток, выполняющих различные действия (например, вырабатывают кислоту, пепсин, образуют слизь, ускоряют моторику органа). Таблетки, снижающие кислотность, оказывают разное воздействие. На ее повышение влияет HCL. Для устранения симптомов, которые связаны с данной патологией, необходимо притормозить работу некоторых клеток и отделов брюшной полости, которые ускоряют выделение кислоты.

Существуют и другие механизмы понижения, при помощи которых можно быстро нормализовать функции желез. Например, врачи советуют использовать лекарства, увеличивающие выработку слизи, связывающие выделенную кислоту. Таким образом на организм больного действуют кислоторегулирующие медикаменты. В то же время препараты обладают разными специфическими свойствами и особенностями. Подробнее о влиянии лекарств на организм расскажет лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо знать о медикаментозном лечении?

Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор лекарственных средств, предназначенных для того, чтобы быстро нормализовать соотношение кислоты и щелочи в брюшной полости. Любое из понижающих кислотность лекарств следует употреблять только после консультации со специалистом, поскольку болезни желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны как воздействием кислоты, так и другими факторами. Существует немало предпосылок для развития таких заболеваний, например, преобладание определенных сред в организме. В некоторых случаях таблетки, понижающие образование кислотности, способны только навредить больному.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

При приеме препаратов в форме медикаментов, которые нужно разжевывать, следует проглатывать их после тщательного пережевывания. Больные, страдающие язвой желудка, должны принимать препараты перед едой (за 1 час). При лечении антацидами следует выпивать достаточное количество воды (около 2 литров). Понижающие кислотность медикаменты нужно хранить в прохладном сухом и темном месте. Медпрепарат, который нейтрализует кислотность, запрещено замораживать. Дозировка зависит от разновидности средств.

Важно придерживаться рекомендаций врача. При приеме необходимо внимательно прочитать инструкцию, — узнать о противопоказаниях, побочных эффектах и пр. Если больной забыл принять медикамент, то желательно выпить его сразу же, чтобы нейтрализовать кислоту. Если пришло время для следующего приема, не стоит его пропускать. Вместе с тем, нельзя удваивать дозу, чтобы восполнить пропущенную.

Вернуться к оглавлению

Правила приема препаратов для снижения кислотности желудка

  1. Медпрепараты любой группы необходимо пить только после консультации с лечащим врачом. Специалист разработает индивидуальную схему терапии для каждого пациента с учетом особенностей организма и наличия других недугов.
  2. Антациды, помогающие снизить кислотность, не следует принимать дольше двухнедельного срока, поскольку они способствуют нарушению водно-солевого баланса.
  3. Во время беременности медикаменты назначают только в некоторых случаях.
  4. Детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, часть средств противопоказана.

Вернуться к оглавлению

Основные лекарственные препараты

Медикаментозные средства, уменьшающие кислотность в брюшной полости, делят на 4 группы. К ним относятся:

  1. Гистаминоблокаторы. В число медпрепаратов этой группы входят «Ранитидин» и «Фамотидин». Гистаминоблокаторы позволяют резко понизить кислоту.
  2. Блокаторы протонного насоса. «Лансопразол» и «Омепрозол», считаются наиболее эффективными средствами, рассчитанными на понижение кислотности.
  3. Антациды. Медикаменты, относящиеся к данной категории, имеют узкую область применения. Они вступают в реакцию с кислотой. Антациды бывают двух видов. Они могут всасываться и не всасываться. К невсасывающимся относят комбинированные медпрепараты. К ним относятся средства, восстанавливающие баланс в желудке на длительный срок. Кровеносные сосуды не всасывают их. Антациды выводятся из организма больного одновременно с токсинами. Средства, которые всасываются, обладают кратковременным действием. После завершения действия кислотность вырабатывается снова. Этот вид препаратов проникает в кровеносные сосуды, иногда способствует образованию газов и соединений, которые откладываются в органах. Возможны вздутие, отрыжка, повышение давления, нарушения стула.
  4. Холиноблокаторы. К этой разновидности медпрепаратов относится «Гастроцепин». Средство считается сильнодействующим, поэтому следует применять его должно, строго под наблюдением специалиста.

Вернуться к оглавлению

Прием препаратов при беременности

Сегодня на фармацевтическом рынке появились медикаменты, которые разрешено пить при вынашивании ребенка. Врачи назначают женщинам медпрепараты, содержащие магний или алюминий. Они всасываются кровеносными сосудами в небольшом количестве. При этом лекарственные средства не вредят развитию плода, о чем свидетельствуют данные исследований.

Часть медикаментов оказывает слабительное воздействие, поэтому их назначают больным, которые жалуются на запоры при беременности. Антациды могут исключать осложнения, которые появляются в 3-м триместре. Что касается антацидов, в состав которых входит кальций, то они противопоказаны беременным по ряду причин:

  • они действуют в течение короткого срока, что предполагает частый прием;
  • кислотность может резко повыситься, когда пациентка прекратит их принимать;
  • возрастает риск развития молочно-щелочного синдрома.

Медикаментозные средства, содержащие некоторые вещества, противопоказано принимать беременным из-за возможного нарушения процесса обмена веществ, повышения давления и других неприятных проявлений. Кроме того, врачи запрещают применять медикаменты во время кормления грудью. Некоторые препараты, содержащие магний или кальций, разрешено употреблять в период вскармливания, так как они признаны безопасными для младенца. Чтобы избежать осложнений и ухудшения самочувствия, больная должна постоянно наблюдаться у специалиста.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов при употреблении препаратов, которые восстанавливают нормальный уровень кислотности, повышается в следующих случаях:

  • когда пациент превышает допустимую дозировку;
  • при длительном приеме средства (дольше назначенного врачом);
  • при наличии противопоказаний к употреблению.

К основным побочным эффектам относятся:

  • тахикардия;
  • отеки ног;
  • запоры;
  • нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и рвотные позывы;
  • частое мочеиспускание;
  • боли в мышцах;
  • быстрая утомляемость.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий