Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета после операции онкология желудка

Диетическое питание после операции на желудке при онкологии

Очень многим людям до сих пор непонятно, как может помочь диета при онкологии желудка? Но уже научно доказано, что употребляя правильные продукты, у больных повышались шансы на выздоровление, замедлялся рост злокачественного новообразования, а поврежденные ткани быстрее восстанавливались.

Конечно же, одной диетотерапии при онкологии недостаточно, но если использовать все меры в комплексе, шансы на скорейшее выздоровление увеличиваются в разы. Далее в статье мы расскажем, как правильно питаться и какой пищей, чтобы без осложнений пережить оперативное вмешательство и распрощаться со злокачественными новообразованиями, которые поразили желудок.

Диета при злокачественном новообразовании в желудке

Продукты, богатые на клетчаткуПродукты, богатые на клетчатку

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме.

Придерживаться пищевых ограничений необходимо не только во время химической терапии, но и в процессе радиолечения, подготовительном процессе и при прочих терапевтических процедурах. Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии. Разрабатывая меню для больного желудка, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Диетический рацион после операции

Питание после гастрэктомии желудкаПитание после гастрэктомии желудка

Питание после операции на желудке нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления.

Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием. Питание после операции язвы желудка, которая трансформировалась в результате несвоевременного лечения в злокачественное образование, должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму.

Спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства, меню больного можно немного разнообразить, учитывая рекомендации лечащего врача. Через год-полтора можно будет вернуться к привычному питанию, если не будет к этому противопоказаний, при этом размер порций лучше оставить таким же маленьким, и не добавлять количество углеводов.

Диетотерапия после гастрэктомии и резекции

Что такое гастрэктомия желудкаЧто такое гастрэктомия желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется, а в некоторых случаях после данной процедуры может развиться расстройство. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного. После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно с четвертой стадией заболевания, если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция — гастрэктомия – это полное удаление желудка. Но, такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10%.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже в таблице приведены рекомендации, которых следует придерживаться во время разработки меню для больных.

Запрещенные продукты после оперативного вмешательства:

Разрешенные продукты после оперативного вмешательства:

Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Особенности лечения атрофического антрального гастрита

Атрофический антральный гастрит – это разновидность гастрита, при которой атрофируются клетки слизистой, расположенные в нижнем — антральном — отделе желудка. Эти поражённые клетки перестают функционировать, то есть выделять необходимые для нормального пищеварения вещества, входящие в состав желудочного сока.

Как лечить атрофический антральный гастрит

  • 1 Причины и последствия заболевания
  • 2 Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита
    • 2.1 Симптомы заболевания
    • 2.2 Диагностика заболевания
    • 2.3 Лечение заболевания
  • 3 Профилактика антрального атрофического гастрита

Причины и последствия заболевания

Причинами появления этого заболевания являются факторы, снижающие защиту слизистой оболочки желудка:

  • поверхностный гастрит;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.);
  • аутоиммунные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • погрешности в питании (регулярные нарушения режима, еда всухомятку, на ходу, склонность к тяжёлой пище);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке);
  • регулярные стрессы;Стресс
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • профессиональная вредность;
  • наследственность.

Хронический атрофический гастрит — тяжёлое заболевание, одна из худших разновидностей гастрита. Без должного и своевременного лечения он может привести к таким последствиям, как онкология. Дело в том, что атрофированные железы заменяются на другие ткани, соединительные, причём новые клетки вырабатываются в избытке, после чего некоторая их часть перерождается в раковые. Степень поражения слизистой можно определить по уровню кислотности: чем она ниже, тем больше атрофированных клеток. Так происходит потому, что повреждённые железы не вырабатывают соляную кислоту, как здоровые, они производят только слизь. Следовательно, чем больше этих атрофированных клеток, тем меньше соляной кислоты в составе желудочного сока. Выраженная атрофия клеток является предраковым состоянием. Чтобы не допустить образования раковой опухоли, следует начать лечение как можно раньше — при первых же признаках заболевания.

Помимо онкологии, антральный гастрит с атрофией слизистой служит причиной появления и других заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • панкреатита;
  • анемии;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний нервной системы.

Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита

Симптомы заболевания

К сожалению, данное заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако можно выделить ряд признаков, которые свидетельствуют о вероятности его наличия. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в нижней части желудка;
  • тяжесть после еды, особенно после белковой пищи;
  • горечь и сухость во рту;Сухость во рту
  • «тухлая» отрыжка;
  • белый налёт на языке;
  • тошнота и рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела вплоть до истощения.

Признаки, говорящие не напрямую об этой форме гастрита, но проявляющиеся при её наличии:

  • снижение иммунитета и, как следствие, большая подверженность организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ощущение слабости, потери сил;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность;
  • потливость;
  • снижение зрения и т.д.Снижение зрения

Диагностика заболевания

Поскольку диагностировать заболевание только по симптомам практически невозможно, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики.

К лабораторной диагностике относятся различные анализы:

  • анализ желудочного содержимого;
  • анализ крови на наличие маркеров атрофического гастрита (пепсиногена, гастрина);
  • анализ крови на наличие антител к париетальным клеткам;Анализ крови
  • анализ крови на наличие фермента Кастла, необходимого для усвоения витамина В12;
  • анализ крови на антитела к бактерии Хеликобактер пилори;
  • анализ кала на признаки недостаточного пищеварения;
  • анализ кала на соотношение микроорганизмов и т. д.

К инструментальной диагностике относят:

  1. Фиброгастроскопию – осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с желудочным зондом. Врач наблюдает слизистую на мониторе аппарата и отмечает её окраску, структуру, наличие каких-либо изменений. Во время данной процедуры при необходимости проводится биопсия: забор биоматериала (клеток слизистой желудка). Является наиболее точным методом диагностики гастрита антрального отдела желудка.
  2. Рентгеноскопию, которая чаще всего проводится со специальным контрастным веществом.
  3. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  4. Внутрижелудочную pH-метрию для определения уровня кислотности.
  5. Компьютерную томографию.

Лечение заболевания

Лечение атрофического антрального гастрита направлено на приостановление патогенных процессов в желудке и нормализацию его функций, поскольку вылечить полностью этот недуг практически невозможно. Оно проводится комплексно и, в зависимости от необходимости, может состоять из таких методов, как:

  • медикаментозная терапия (назначается всегда);
  • лечебная диета (назначается всегда);Лечебная диета при гастрите
  • физиотерапия (часто назначается в качестве дополнения);
  • лечение народными средствами (часто назначается в качестве дополнения);
  • хирургическое вмешательство (проводится в крайних случаях).

Важно! Назначает и контролирует лечение врач-гастроэнтеролог. Самолечение недопустимо!

Медикаментозная терапия включает в себя такие направления:

  • уничтожение бактерии Хеликобактер пилори при помощи антибиотиков или специальных антихеликобактерных средств (пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Де-Нол», «Улькавис» и т. д);
  • снижение выработки соляной кислоты при её избытке с помощью ингибиторов протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол») либо блокаторов гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»);
  • повышение выработки соляной кислоты при её недостатке (натуральный желудочный сок, «Абомин», «Ацидин», «Пепсидил»);
  • защита слизистой от негативного раздражающего воздействия («Улькавис», «Де-Нол»);
  • заместительная ферментная терапия («Мезим», «Креон», «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм»);
  • повышение моторики («Тримедат»);Тримедат
  • восполнение уровня витаминов группы В и других, а также минералов.

Лечебная диета — это не просто полезное питание, а важная часть терапии. Без соблюдения её принципов добиться положительного лечебного эффекта крайне затруднительно. В период обострения диета более жёсткая, чем в период ремиссии. В комплекс диеты входят:

  • режим питания (5 – 6 раз в день небольшими порциями);
  • отказ от блюд и продуктов, затрудняющих пищеварение и раздражающих слизистую (мучное, кондитерские изделия, жирное, жареное, солёное, маринованное, пряное, копчёное, газированные и алкогольные напитки);
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор блюд и продуктов, не травмирующих слизистую желудка (хорошо проваренное, паровое, протёртое, слизистое, однородное, не горячее и не холодное). К таким блюдам относятся слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, супы-пюре, желе, кисели и т. п.

Лечение народными средствами назначается в дополнение к медикаментозной терапии. Для лечения атрофического антрального гастрита применяются различные овощные соки, отвары и настои:

  • сок алоэ в смеси с мёдом;
  • отвар льняного семени;Льняное семя
  • капустный и картофельный соки;
  • отвары и настои на базе таких трав, как ромашка, подорожник, аир болотный, мята, календула, одуванчик, тысячелистник, зверобой, шалфей.

Особняком стоит лечение минеральными водами. Оно проводится и в специальных санаториях, и в домашних условиях. В зависимости от точного диагноза, фазы и степени заболевания, сопровождающих заболеваний лечащий врач назначает подходящий тип минеральной воды и способ её употребления (до или после приёма пищи, в тёплом или прохладном виде).

Профилактика антрального атрофического гастрита

Поскольку данное заболевание чаще всего появляется на базе более лёгкой формы гастрита, например, поверхностного гастрита, его профилактика сводится к предупреждению появления этой формы. Если же диагноз атрофический антральный гастрит уже поставлен, необходимо проводить профилактику его обострения. В комплекс профилактических мер входят:

  • соблюдение режима питания и щадящая диета;
  • здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное (минимум 1 раз в год) посещение гастроэнтеролога и проведение фиброгастроскопии.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий