Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что поможет при отравлении желудка

Снимаем боль в желудке в домашних условиях

Обязательно сначала нужно выяснить, чем был вызван приступ боли в желудке.

Он мог быть вызван разными причинами, от обычного пищевого отравления до усугубления состояния при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, язве или раке.

Если человек уже обследовался у специалиста и имеет определенный диагноз и рекомендации врача, то можно постараться снять боли в желудке в домашних условиях.

Если больной никогда не проходил обследование органов желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется обратиться к доктору.

Боль в желудке может возникать вследствие многих причин, например:

  • после употребления острой или жирной пищи, вследствие переедания;
  • после употребления некачественных или вредных продуктов, то есть вследствие пищевого отравления;
  • после перенесенного стресса или больших физических нагрузок;
  • из-за пищевой аллергии на определенные продукты;
  • при запорах;
  • при беременности;
  • после травм органов брюшной полости.

Если боль в желудке возникает по этим причинам, то при лечении в домашних условиях как народными средствами, так и разнообразными медикаментами неприятные ощущения зачастую быстро проходят.

Спастические боли

Также боль в желудке может появиться из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например:

  • при гастрите;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при раке;
  • при холецистите (воспалении желчного пузыря);
  • при панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • при аппендиците (воспалении аппендикса);
  • при полипах в желудке;
  • при наличии в организме вирусной или бактериальной инфекции.

Боли в желудке бывают хроническими и острыми. Острую боль характеризуют холодный пот, бледность, усиление неприятных ощущений при надавливании на живот и отпускании.

Ее причинами зачастую выступает перфорация желудка (разрыв стенок органа) при язве или резкое развитие воспалительного процесса при гастрите.

Обычно она длится на протяжении нескольких минут или часов, в отличие от хронической боли, которая беспокоит человека на протяжении нескольких месяцев.

Хронические боли возникают при гастрите, язве желудка, панкреатите, болезни желчного пузыря.

Если боль длится несколько часов и сопровождается рвотой, повышенной температурой, обмороками, не дает двигаться или спать, то необходимо вызвать «Скорую помощь».

Лечение дома при пищевом отравлении

Если из-за отравления или при существующих язве желудка или гастрите болит живот, то есть приемы самолечения, которые в домашних условиях использовать не рекомендуется, например:

  • принимать анальгетики (это может нарушить симптоматику и ввести в заблуждения врача при диагностике, помощь которого может понадобиться);
  • прикладывать к животу теплую грелку (может спровоцировать резкое развитие воспалительного процесса в желудке);
  • кушать или пить кофе (может усилить болевые ощущения).

Врачи в таких случаях советуют снять тесную или обтягивающую одежду, создающую давление на живот, после этого лечь в удобной позе и помассировать участок вокруг пупка легкими движениями по часовой стрелке.

Также можно выпить стакан минералки без газа или теплой кипяченой воды, при приступах тошноты рекомендуют опорожнить желудок.

Видео:

При обычном пищевом отравлении после принятия таких мер боль вскоре должна пройти.

Если после рвоты при пищевом отравлении живот все равно болит, то можно попробовать снять ее народными средствами.

Например, давно известен такой рецепт: цветки аптечной ромашки, примерно чайную ложку, заварить стаканом кипятка и выпить.

Также от болей в желудке при пищевом отравлении хорошо помогает иван-чай, или кипрей. Его необходимо заварить как обычную чайную заварку и пить небольшими глотками.

Еще при пищевом отравлении помогает кисель из картофельного крахмала, обладающий обволакивающими свойствами.

Если к болям в желудке добавляются отрыжка и изжога, то можно пожевать зеленые листья одуванчика. Они не очень приятны на вкус, но позволяют избавиться от боли очень быстро.

Также при пищевом отравлении рекомендуют столовую ложку меда разбавить в стакане воды и пить по утрам.

Еще советуют пить чай из плодов рябины или шиповника, воду с лимонным соком. Кушать не рекомендуется хотя бы сутки, так как пища может усилить болевые ощущения.

Если говорить о медикаментозных средствах, то самым популярным считается активированный уголь. Также можно принять следующие лекарства: Спазмалгон, Но-шпу, Папаверин, Алмагель, Маалокс.

Если боль долго не проходит, то рекомендуют обратиться к врачу, который точно определит причину неприятных ощущений, посоветует лечение и специальную диету, чтобы снять нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечение дома при болезнях желудка

Если желудок болит при диагностированных гастрите или язве желудка, то можно использовать как медикаментозные препараты, выписанные врачом, так и натуральные средства.

По праву одним из лучших вариантов лечения народными средствами считается употребление картофельного сока, но исключительно свежего, пить его нужно трижды в день до еды на протяжении недели.

Также одним из замечательных лечебных средств является прополис. В случае болей при гастрите или язве желудка этот продукт производства пчел можно настаивать на воде, молоке или спирте и употреблять перед едой минимум две недели.

Лечебный прополис

Еще хорошим натуральным лечебным препаратом являются семена льна. В виде отвара они оказывают обволакивающее и заживляющее действия на стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая болезненные ощущения.

Для его приготовления две чайные ложки семян необходимо высыпать в стакан кипятка и оставить завариваться на ночь.

После этого утром необходимо выпить треть стакана, остальное допивается равномерно на протяжении дня, и так целый месяц.

При гастрите или язве желудка также полезно средство, о котором мало кто слышал – отвар из гриба Чага. Согласно историческим записям, его применял еще Авиценна.

Настойка из гриба Чага восстанавливает поврежденные стенки слизистой оболочки желудка, помогает избавиться от боли и спазмов.

Если живот болит очень сильно, то многие рекомендуют употреблять отвары из зверобоя или шиповника.

Плоды этих растений обладают противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами благодаря большому содержанию в них дубильных веществ, витамина C и природных микроэлементов.

Однако шиповник не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью в желудке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта большую роль играет правильное питание. Зачастую оно назначается для каждого больного индивидуально, однако некоторые продукты являются запрещенными для всех без исключения.

Видео:

Чтобы не допустить приступов боли, нельзя кушать острую, жирную, копченую пищу, сладости, кофе или крепкий чай – все, что негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя.

Боль в желудке может возникать как единоразово из-за обычного пищевого отравления или стресса, так и быть хронической из-за разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует множество средств – как медикаментозных, так и натуральных, – чтобы снять приступы боли и улучшить самочувствие.

Однако нужно понимать, что боль в желудке может быть одним из симптомов проявления воспалительных или деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте, поэтому рекомендуется посетить врача для диагностики причины болезненных ощущений и правильного лечения.

Что необходимо делать при пищевом отравлении?

Что необходимо делать при пищевом отравлении?

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

  • 1Сущность проблемы
  • 2Особенности пищевого отравления
  • 3Признаки
  • 4Принципы лечения
  • 5Проведение процедуры промывания
  • 6Введение сорбентов
  • 7Соблюдение питьевого режима
  • 8Медикаментозное лечение
  • 9Профилактические мероприятия

1Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

Иллюстрация 1

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация — резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма — отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация — острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность — медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Иллюстрация 2

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Изображение 3

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение — рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция — лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление — диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм — признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков — 10-20 ч.

4Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное — при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

Изображение 4

5Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды — 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

Иллюстрация 5

6Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Иллюстрация 6

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты — Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Изображение 7

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

Изображение 8

9Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Повышенная температура при гастрите

Многим современным людям пришлось испытать на себе симптомы гастрита. Неправильное питание, увлечение фаст-фудом, плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовых ситуациях – это лишь часть причин, провоцирующих такое серьёзное заболевание желудка.

Повышение температуры при гастритеПовышение температуры при гастрите может свидетельствовать о сопутствующем заболевании или осложнении.

Однако если основные симптомы гастрита волей-неволей уже знакомы больным, то повышение температуры провоцирует панику. Больному кажется, что вместе с заболеванием желудка организм подвергся ещё какой-то непонятной патологии. Именно по этой причине они направляются к лечащему врачу, сопровождая свой рассказ о проявляющихся симптомах вопросом, может ли быть температура при гастрите желудка.

Чтобы получить полноценный ответ на этот волнующий вопрос, полезно более подробно разобраться в причинах, провоцирующих такое заболевание, уточнить симптомы, которые могут указывать на возникшую патологию. Такая повышенная информированность позволит своевременно заподозрить проблему и сразу же обратиться к врачу за помощью. Врач не только сможет установить точный диагноз, но и сопроводит пациента рекомендациями, что делать, если поднялась температура при гастрите.

Гипертермия при гастрите

Гастрит представляет собой патологический процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При обострении гастрита слизистая воспаляется, поэтому совсем неудивительно, что начинает на фоне этого процесса повышаться температура.

Изначально гастрит возникает у человека по причине наследственной предрасположенности или негативного воздействия бактерий Helicobacter Pylori. Если пациент своевременно на ранней стадии обратиться к врачу, пройдёт успешное лечение, желудок сможет полностью восстановиться и больше такая проблема тревожить не будет.

Своевременное обращение к врачу

К сожалению, зачастую гастрит приобретает хроническую форму по причине полной беспечности самого человека. В этом случае стенки желудка повреждаются более серьёзно, могут возникать даже язвы. Симптомы начинают проявляться более интенсивно, ориентируя пациента на обязательное посещение клиники. При таких обострениях больной как раз замечает явные признаки гипертермии.

Причины гипертермии

Температура при гастрите не является основным симптомом. Её присутствие указывает не только на то, что в желудке протекает воспалительный процесс, но и на возникновение эрозии.

Больные должны понимать, что самолечение способно серьёзно навредить здоровью, точно так же опасно ставить самостоятельные диагнозы. Даже обнаружив высокую температуру при одновременных болях в области желудка, нельзя однозначно утверждать, что причиной является эрозийный гастрит. Иногда температура может подняться при:

  • отравлении недоброкачественными продуктами питания;
  • возникновении таких патологий, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия.

Только по результатам диагностического обследования врач сможет однозначно утверждать, что заставило подниматься температуру тела.

Вместе с этим лечащий врач сможет подтвердить предположение относительно того, что в качестве виновника гипертермии всё-таки выступает обострение гастрита. Совсем несложно понять механизм повышения температуры при гастрите. При такой патологии слизистая оболочка начинает серьёзно повреждаться, провоцируя возникновение язвочек. В этот момент включаются защитные силы организма, которые ориентируют иммунные клетки на борьбу с активизировавшимися бактериями, что воспринимается организмом, как воспалительный процесс, при котором всегда поднимается температура.

Разные причины гипертермии

Медлить при обнаружении таких опасных симптомов нельзя. Гипертермия может указывать и на то, что слизистая желудка подверглась опасному повреждению, на ней при диагностике определяются кровоточащие язвочки. Заподозрить такие опасные осложнения помогают капельки крови, которые обнаруживаются в рвотной массе.

Повышается температура ещё и при других опасных ситуациях. В частности, если в слизистой оболочке желудка застряло инородное вещество, в качестве которого часто выступает рыбная косточка, оно может продолжительное время оставаться без движения, провоцируя в этом месте нагноение. При возникновении гнойного процесса можно также обнаруживать высокую температуру. Однако в этом случае последствия могут быть более ужасными. Если не будет оказана своевременная помощь, может начаться перитонит, тогда обойтись без проведения оперативного вмешательства будет невозможно. Больной в этом случае рискует уже не состоянием здоровья, а даже собственной жизнью. Возникновение гнойного процесса можно ожидать при флегмонозной форме гастрита. Также такие проблемы подстерегают больных, которые из-за собственной невнимательности употребляют опасные вещества в виде кислоты, щёлочи, провоцируя химический ожог слизистой оболочки.

Высокая температура опасна

Учитывая это, врачи настоятельно рекомендуют всем больным не тратить время на выяснение, бывает ли высокая температура при гастрите, а сразу же направляться в поликлинику. Если имеются дополнительные опасные симптомы, лучше сразу вызывать «скорую помощь».

Лечение

При проблемах с желудком пациент должен обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Однако если есть симптомы, указывающие на смертельную опасность, пациентам рекомендуется вызывать только «скорую помощь». В этих случаях больного госпитализируют, проводят экстренное диагностическое обследование, при выявлении веских показаний проводят оперативное вмешательство.

Если же температура повышена по причине обострения гастрита, больному разрешают проходить лечение в домашних условиях. Однако следует заметить, что процесс лечения назвать лёгким будет всё равно нельзя. Традиционное медикаментозное лечение невозможно проводить в привычной плоскости, поскольку большинство медикаментозных препаратов повреждённая слизистая оболочка желудка воспримет в качестве очередного раздражителя, тем самым усугубляя состояние больного.

Именно по этой причине жаропонижающие таблетки не дают пациентам. Организм может самостоятельно противостоять гипертермии, вмешиваться можно только при значительном повышении температуры, когда градусник демонстрирует показатель свыше 38 градусов. К сожалению, такие рекомендации совершенно неприемлемы для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Даже незначительное повышение температуры представляет опасность для пациентов с кардиологическими заболеваниями. В этом случае схему дальнейшего лечения разрабатывает гастроэнтеролог при поддержке кардиолога.

Жаропонижающие препараты назначает врач

К счастью, такое может происходить крайне редко, поэтому врачи разрабатывают лечебные мероприятия, направленные не на снижение температуры, а на устранение причины, спровоцировавшей обострение гастрита.

Гастроэнтеролог назначает больным принимать достаточное количество воды, общий объём не может быть менее двух литров в сутки. Также обязательно назначается строгая диета, исключающая продукты питания, которые могут агрессивно воздействовать на ослабленную слизистую оболочку. В данный период пациентам рекомендуют отдавать предпочтение кашам, овощным супам.

Гастроэнтеролог может назначить медикаментозное лечение, предполагающее приём препаратов, направленных на:

  • устранение сильных болевых симптомов;
  • нормализацию уровня кислотности желудочного сока;
  • ликвидацию воспалительного процесса.

Если больной строго выполняет все рекомендации врачей, гипертермия исчезает, а иммунная система не позволяет подняться температуре вновь.

Народное лечение

Не следует списывать со счетов полезные рекомендации, которые были оставлены нам предками. Народное лечение на протяжении многих веков продемонстрировало высокую эффективность при устранении многих заболеваний. Точно также при обострении гастрита, сопровождающемся гипертермией, врачи могут порекомендовать лечение травами. Какие отвары конкретно принимать, в каких дозах и в какое время, обязательно устанавливает лечащий врач, но только после получения результатов лабораторных исследований. Отвары и микстуры из лекарственных трав назначаются с учётом уровня кислотности желудочного сока.

Отвар из трав

Полезно заварить клюквенный чай или подогреть молоко, добавить мёд, после этого выпить такое тёплое и приятное снадобье. К сожалению, полакомиться таким удивительным «лекарством» невозможно тем пациентам, у которых была обнаружена пониженная кислотность желудочного сока, поскольку в этом случае мёд противопоказано употреблять. При повышенной кислотности запрещается употреблять отвары из кислых ягод, к числу которых относятся калина, клюква.

Хорошо снижается температура и повышаются иммунные силы организма при употреблении чая из липы или малины. Лечащий врач обращает внимание на то, что любое питьё должно приниматься только в тёплом виде, точно также и пища, поскольку холодная или горячая температура агрессивно воздействует на поражённую слизистую оболочку желудка.

Чай из малины

Итак, гастрит – коварное заболевание, проигнорировать которое нельзя. Большую опасность такая патология начинает представлять при сопутствующей гипертермии. Однако если больной своевременно обратится за помощью и пройдёт курс лечения, ему удастся восстановить здоровье, обеспечить нормальную работоспособность желудка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий