Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что помогает желудку переваривать пищу

От чего помогает Фестал?

Еда – это не только лакомство, также это источник необходимых организму соединений: белков, жиров, углеводов. Огромная роль в процессе пищеварения отводится ферментам. Они расщепляют пищу, вследствие чего она всасывается в кровоток, берет участие в метаболических реакциях. Если биологически активных веществ недостаточно, нарушается нормальная работа органов ЖКТ, возникает боль в животе, изжога, понос, тошнота, рвота. В таких случаях поможет Фестал. Он выполняет заместительную функцию, восполняя необходимое количество ферментов.

Фестал

  1. Особенности состава
  2. Механизм действия
  3. Когда необходим Фестал?
  4. Противопоказания
  5. Взаимодействие с другими медикаментами
  6. Кратность приема, дозы
  7. Побочные действия

Особенности состава

Фестал – комплексный препарат, в его состав входит несколько компонентов, вследствие чего средство показано при многих заболеваниях.

  • Липаза – фермент, участвующий в расщеплении жиров.
  • Амилаза помогает переваривать углеводы.
  • Протеиназа способствует расщеплению белков до аминокислот.
  • Гемицеллюлаза необходима для переваривания клетчатки, грубых волокон.
  • Компоненты желчи имеют бактерицидное действие, активизируют собственные ферменты поджелудочной железы, необходимы для эмульгации жиров, всасывания жирорастворимых витаминов.

Внимание! В состав Фестала входит бычья желчь, она по составу максимально напоминает человеческую, вследствие чего эффективность препарата достаточно высокая.

Механизм действия

Препарат начинает действовать в тонком кишечнике. Ферменты устраняют застой пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы. Даже одна таблетка Фестала поможет избавиться от боли в животе, изжоги, тошноты, чувства переполнения, тяжести.

Также активные вещества препарата активизируют выработку собственных ферментов поджелудочной железой. Фестал имеет двойную функцию: замещает недостаток ферментов и усиливает выработку собственных.

Когда необходим Фестал?

В большинстве случаев препарат назначается врачом. Он входит в протоколы лечения многих заболеваний ЖКТ. При переедании, употреблении жирной, жареной пищи, можно принимать таблетки самостоятельно. Перед тем, как купить Фестал, необходимо внимательно ознакомиться с показаниями, возможными побочными действиями, противопоказаниями.

Препарат назначается в следующих случаях:

  • Хронический панкреатит. Заболевание характеризуется недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железой, вследствие чего возникает вздутие живота, запор, отрыжка, изжога.
  • После хирургических вмешательств на желудке, печени, желчевыводящих протоках или поджелудочной железе. В послеоперационном периоде необходимо обеспечить покой этим органам.
  • Злоупотребление жирной или жареной пищей, переедание. В ряде случаев количество и активность ферментов достаточное, но слишком большой объем съеденного вынуждает принимать таблетки Фестала. Организм самостоятельно не может справиться с такой нагрузкой, пищеварение затрудняется. Препарат же является дополнительным источником ферментов.
  • Воспалительные, токсические, алкогольные заболевания печени.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Муковисцидоз.
  • Диарея (неинфекционного происхождения).
  • Подготовка к УЗИ, рентгенологическому исследованию.

Противопоказания

Фестал может не только помочь органам пищеварения, но и вызвать ухудшение состояния. Чтобы избежать неприятных ситуаций, препарат должен назначить врач.

  • Компоненты Фестала могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении высыпаний на коже, отечности лица, конечностей, препарат прекращают принимать, после чего необходимо обратиться в больницу.
  • Острый панкреатит.
  • Печеночная недостаточность (печеночная энцефалопатия).
  • Повышение количества билирубина, желтухи.
  • Кишечная непроходимость.
  • Дети младше 3 лет.

Внимание! При беременности и кормлении грудью Фестал не запрещен. Однако принимать его нужно только по назначению врача.

Взаимодействие с другими медикаментами

Существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при назначении препарата.

  • Ухудшается усвоение организмом железа, не рекомендовано одновременное употребление с железосодержащими препаратами.
  • Биодоступность антибиотиков, сульфаниламидов повышается.
  • Антациды негативно влияют на всасывание Фестала.

Алкоголь сводит к нулю эффективность лекарственного средства.

Кратность приема, дозы

Только доктор может определить, как долго, в какой дозировке принимать Фестал.

Если причиной является переедание, возможен однократный прием препарата. Рекомендованная доза – 1-2 таблетки, которые нужно запивать достаточным количеством воды. Максимальная кратность приема – 3 раза в сутки. В случае хронических заболеваний органов пищеварения доктор самостоятельно подбирает схему лечения. Курс приема может достигать месяца, после чего врач оценивает состояние больного, при необходимости прием продолжается.

Побочные действия

При несоблюдении рекомендаций врача, превышении дозировки может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, изжога. Повышенная чувствительность к компонентам препарата проявляется высыпаниями, зудом, покраснением кожи, отеком лица, шеи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации

При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Как следствие – пища переваривается дольше, чем нужно, и попадает в кишечник плохо обработанной. У больного начинаются:

  • позывы на отрыжку;
  • учащённая дефекация (понос), а иногда и задержки опорожнения кишечника;
  • подташнивание и др.

Ослабить проявление этих симптомов помогает специальное щадящее питание.

Диета при пониженной кислотности: основные правила

Особое внимание питанию надо уделить в три-четыре недели после первого обострения заболевания.

Важно понять, что поначалу не имеет смысла пробовать усилить процесс образования соляной кислоты лекарственными средствами, они пойдут в ход позже.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Рацион должен быть разнообразным — в рамках дозволенного — и обеспечивать поступление в организм физиологической нормы белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамнов.

Переоценка ценности продуктов

девушка держит в руках и ест жирный пирожок

Начнём с главного  – с хлеба. Кушайте его слегка подсушенным. Лучший вариант — вчерашний батон или пшеничные домашние сухарики. Пышные свежие булки  (особенно — плохо пропечённые) при низкой кислотности однозначно вредны.

Разрешаются каши — овсянка, греча, рис.

Можно использовать в качестве гарнира макароны.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не баранина). Аналогично и с рыбой (уместно лакомиться минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом). Протирать мясные и рыбные блюда необязательно.

Изредка кушайте качественную варёную колбасу вроде «Докторской» и диетические сосиски, вымоченную несолёную сельдь, натуральный печёночный паштет.

Яйца целесообразно есть всмятку или в виде приготовленного на водяной бане омлета.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно кушать не при обострении, а в период ремиссии.

По возможности употребляйте фрукты и овощи натёртыми, в виде пюре.

Обратите внимание, что при поносе слишком увлекаться фруктами нельзя — из-за избытка клетчатки в рационе диарея может усилиться.

Кисломолочное под запрет не попадает. Предпочтительны обезжиренный творог, некислая сметана, натёртый пресный сыр.

Избегайте продуктов, стимулирующих метеоризм:

  • цельного молока;
  • капусты;
  • бобовых (гороха, фасоли).

Все вторые блюда сначала придётся варить на пару. Добавлять в них масло (сливочное, подсолнечное, оливковое) следует по готовности.

Жареное — без грубой корочки! — относительно допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Тогда наступает время задуматься об усилении кислотообразования. И – пусть завидуют чёрной завистью больные гиперацидным гастритом – вам будут рекомендованы маринованные огурчики и помидоры, наваристые супы.

А вот копчёного, соленого и специй всё-таки остерегайтесь.

Что насчёт напитков? Откажитесь от крепкого чая. Зато вам позволят изредка пить квас, кофе, кефир и даже — с разрешения врача — кумыс. Кумыс, заметим, при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

И — ещё совет. Старайтесь питаться строго по графику, в одно и то же время. Так вашему желудку будет легче переваривать пищу.

Литература:

С.В.Дубровская, «Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта», Москва. «РИПОЛ-классик», 2009

питание при гастрите

Понос от употребления сырых овощей и фруктов

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

 

Острая кишечная инфекция

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

капуста, огурцы и помидоры

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

малина, клубника и черника

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

чай с мятой и ромашкой

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий