Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Темная моча у женщины причины лечение

Как расшифровать анализ мочи при панкреатите и что такое диастаза

Что такое диастаза мочи? Для осуществления процесса переваривания пищи организму человека необходимы специальные ферменты, одним из которых и является диастаза (медицинский термин – амилаза или альфа-амилаза). Выработка его происходит в клетках поджелудочной железы и парных слюнных желез. Этот фермент способствует расщеплению углеводов сложного типа на низкомолекулярные соединения, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Примером такой реакции выступает расщепление сложных полисахаридов (крахмала и гликогена) до обычной молекулы глюкозы.

баночка для мочи у врача

Концентрация фермента, в первую очередь, говорит о функциональном состоянии поджелудочной и слюнных желез.  Из этой статьи вы узнаете, что такое диастаза мочи, какова ее норма у взрослых при панкреатите, а также какие существуют патологические колебания концентрации фермента.

Стандартные показатели нормы диастазы в порции мочи

Уровень диастазы свидетельствует о работе поджелудочной железы, при условии, что отсутствует поражение околоушных или других слюнных желез. При обострении хронического панкреатита либо в случае возникновения острого воспаления органа количество фермента в моче резко увеличивается.

Норма диастазы:

  • для взрослого человека – от 20 до 120 ед/л;
  • для пожилых людей – от 25 до 160 ед/л.

Эти значения референсные, то есть средние. В разных лабораториях они могут незначительно колебаться в зависимости от используемых аппаратов и реагентов.

лабораторное исследование мочи

Средний стандартный уровень амилазы – около 50 ед/л, который в течение суток может колебаться в обе стороны. Норма сахара в крови человека – 3,3-6,1 ммоль на один литр. Чтобы поддерживать именно такой нормальный уровень глюкозы, здоровая поджелудочная должна выделить от 40 до 60 ед/л фермента (из этих показателей берутся средние значения нормы). Поэтому после принятия пищи количество диастазы уменьшается, поскольку некоторое количество амилазы активно участвует в процессах пищеварения.

У мужчин и женщин активность фермента одинакова и зависит лишь от времени суток, а также состава пищи.

Анализ мочи на определение уровня диастазы необходимо сдавать утром натощак (не раньше, чем по прошествии 8-и часов после принятия пищи) либо собирать в течение суток.

Причины повышения уровня диастазы

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы значение показателя может достигать 16 тысяч ед/л, поэтому встречается темная моча при панкреатите. Определение уровня диастазы в моче – это вид анализа, который способен выявить функциональные и органические нарушения в органах пищеварительной системы.

контейнеры с уриной

Повышенная концентрация амилазы может указывать на наличие:

  • острого панкреатита, обострение хронического;
  • кист, абсцессов в паренхиме железы, ее травму;
  • перитонита;
  • холецистита;
  • декомпенсированной формы сахарного диабета;
  • острого паротита;
  • опухолевого процесса в яичниках, легочной ткани;
  • алкогольной интоксикации, кетоацидотического состояния (повышенный ацетон в крови и моче);
  • патологию желчевыводящих путей;
  • инфаркта стенки кишки;
  • эктопической беременности.

И сахарный диабет, и панкреатит – заболевания, при которых поражается поджелудочная железа. При обеих патологиях содержание глюкозы крови и диастазы в моче оказывается выше нормы. Подтвердить острый панкреатит в таких случаях поможет ультразвуковое исследование поджелудочной и биохимический исследование крови на определение концентрации липазы (содержание этого фермента так же увеличивается при панкреатите).

Высокий уровень альфа-амилазы при остром панкреатите удерживается обычно несколько дней, а затем начинает снижаться. При этом воспалительный процесс не прекращается, на что указывает повышенная концентрация данного фермента в моче (сохраняется на протяжении 1-2недель даже после стихания воспалительного процесса).

При панкреатите происходит повреждение и постепенное разрушение секреторных клеток поджелудочной железы, ферментативные вещества поступают в кровь и их уровень в крови резко возрастает.

Почему снижается уровень амилазы

поджелудочная железа

Прогрессирование заболеваний поджелудочной железы ведет к снижению ее активности, разрушению клеток органа, нарушению функций и снижению уровня выработки ферментов. Концентрация диастазы падает, и ее уровень постепенно становится ниже нормы.

Показателем пониженной секреции является содержание диастазы ниже 16 ед/л. Такое состояние наступает после тяжелого обострения панкреатита или в случае панкреонекроза, когда происходит отмирание части поджелудочной.

Также низкие значения диастазы встречаются при:

  • панкреатической недостаточности;
  • тяжелом течении муковисцидоза;
  • поражении печени;
  • панкреатоэктомии (удалении поджелудочной железы).

Как правильно собирать мочу для анализа

Главное условие – порция мочи должна быть еще теплой. Ферменты слишком быстро разрушаются, поэтому остывшая моча не может дать полноценный результат анализа. При сборе используется метод «средней порции», то есть необходимо исключить попадание в контейнер для сбора материала урины первых и последних секунд мочеиспускания.

тара для анализа

Если больной находится на лечении в стационаре, то утренняя порция мочи непосредственно после сбора доставляется в лабораторию.

Для исследования развития воспалительного процесса врач гастроэнтеролог может назначить мониторинг в течение суток. Моча исследуется каждые 3 часа. Этот метод позволяет собрать достаточно достоверную информацию об уровне амилазы.

Для получения достоверных результатов перед сдачей пробы мочи для анализа рекомендуется:

  • соблюдение личной гигиены (важное правило);
  • исключить продукты, способные повлиять на цвет мочи (например, морковь, свёкла);
  • полностью исключить потребление алкогольсодержащих напитков в течение суток перед сдачей анализа;
  • использовать только стерильный контейнер;
  • исключить прием медикаментов, которые могут повлиять на результаты анализа (например, противозачаточные средства).

Соблюдение всех необходимых условий сдачи анализа позволит получить наиболее правильный и достоверный результат и поможет провести дифференциальную диагностику, установить точный диагноз.

Тянущая боль в желудке

  • 1 Причины тянущей боли под желудком
    • 1.1 Патологические боли
    • 1.2 Гастрит
    • 1.3 Язва
    • 1.4 Полипы
    • 1.5 Рак
    • 1.6 Диспепсия
    • 1.7 Другие патологии
  • 2 Когда срочно нужна помощь?
  • 3 Обследование и лечение
  • 4 Диета и профилактика
  • 5 Народные средства

Тянущая боль в области эпигастрии является достаточным основанием для консультации со специалистом. Неприятные ощущения часто связаны с отравлением, тяжелыми заболеваниями, патологическими или воспалительными реакциями. Состояние требует диагностики причин и безотлагательного лечения.

Причины тянущей боли под желудком

Вызвать постоянные или периодические тупые боли могут различные причины, которые по природе бывают:

  • патологические, спровоцированные заболеванием;
  • физиологические, например те, которые возникают из-за давления растущей матки на органы во время беременности.

По характеру и интенсивности желудочная боль бывает:

  • временной, подобной нерегулярному недомоганию;
  • резкой, нестерпимой, то есть несущей угрозу жизни.

Нерегулярное недомогание провоцируют:

  • дисфункция органов ЖКТ, сопровождающаяся расстройствами пищеварения;
  • заболевания почек (болезненность чаще возникает в пояснице);
  • патологии половой системы.

Вернуться к оглавлению

Патологические боли

Когда тянет в желудке, следует заподозрить развитие серьезного заболевания, такого как:

  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • дистрофическо-воспалительное изменение слизистой желудка (гастрит);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной (панкреатит).

Эти заболевания сопровождаются общими симптомами, такими как:

  • ноющая боль;
  • часто — тошнота и рвота.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Дистрофическо-воспалительное изменение слизистой желудка характеризуется возникновением слабой по интенсивности боли, которая притуплена и появляется в определенные промежутки времени, например, после еды. Особенно раздражающе действует кислая и грубая пища. Дополнительно при гастрите возникают такие признаки:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие, распирание живота;
  • чувство переполненности даже при небольшой порции пищи;
  • подташнивание;
  • неприятная отрыжка со срыгиванием;
  • редкая, но сильная изжога и жжение в эпигастрии;
  • неприятный привкус слюны.

Могут дополнительно возникнуть симптомы кишечного поражения в виде непостоянства стула. Эти явления относятся к периодическим, но могут вызывать синдром раздраженного кишечника. Общая клиническая картина болезни:

  • раздражительность;
  • переутомляемость;
  • ослабленность;
  • аритмия с болезненными ощущениями в области сердечной мышцы;
  • проблемы с сосудами;
  • нестабильность артериального давления;
  • бледность, гипергидроз, сонливость, особенно, после еды;
  • неприятное ощущение в ротовой полости;
  • симметричная потеря чувствительности в конечностях.

Вернуться к оглавлению

Язва

Болезненные ощущения при язвенном поражении характеризуются разной интенсивностью — от умеренной до острой, невыносимой. Ощущения появляются в эпигастральной области, то есть имеют четкую локализацию. Особые отличия:

  • боль при язвенном поражении появляется через 1—1,5 часа после трапезы;
  • сезонное обострение болезненных ощущений (весной, осенью).

Дополнительные симптомы болезни:

  • изжога с отрыжкой;
  • подташнивание и периодическая рвота после еды;
  • отказ от пищи, что вызывает быструю потерю веса.

Если боли стали режущими, острыми, с интенсивностью вплоть до шока, нужна срочная помощь специалиста, так как произошла перфорация желудочной стенки. Такое усиление болезненности объясняется попаданием кислого содержимого из полости желудка в брюшину. Такое состояние чревато развитием перитонита и сепсиса.

Вернуться к оглавлению

Полипы

Полипозное поражение желудка относится к редким заболеваниям. Обычно патология выявляется случайно. В этом случае сопутствующими признаками, возникающими дополнительно к ноющей боли в районе желудка, являются:

  • сильный дискомфорт при прощупывании живота;
  • признаки кровотечения;
  • подташнивание со рвотой.

Вернуться к оглавлению

Рак

Онкозаболевание желудка относится к опасным заболеваниям, так как выявляется на последних стадиях, когда предотвратить неблагоприятный исход невозможно. Интенсивность боли зависит от стадии развития рака:

  • слабовыраженная;
  • легкая;
  • постоянная.

Дополнительными признаками являются:

  • функциональные нарушения, связанные с желудком, с затруднением и болезненностью пищеварения (диспепсия), что соответствует ранним стадиям;
  • ощущение быстрого насыщения и переполненности желудка при легком перекусе;
  • падение аппетита;
  • нервно-психическая слабость;
  • железодефицит;
  • добровольный отказ от мясных продуктов;
  • резкая потеря веса.

Поздние стадии проявляются резче:

  • сильной, интенсивной болезненностью в области эпигастрии с четкой локализацией;
  • рвотой темными массами из-за открывшегося кровотечения;
  • почернением кала, что свидетельствует о переваривании собственной крови.

Вернуться к оглавлению

Диспепсия

Нарушения секреторной и двигательной функции желудка характеризуется неспецифичностью симптомов. Болевые ощущения не имеют четкой локализации и проявляются слабо. Интенсификация происходит при надавливании на живот. Причины желудочных расстройств следующие:

  • переедание;
  • затруднение пищеварения;
  • перенапряжение или спазм мышц живота;
  • частые и сильные запоры;
  • курение;
  • алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Другие патологии

Тянущие болезненные ощущения могут быть вызваны инфекционными (затянувшимися ангинами, пневмониями) и аллергическими процессами, травмами различной этиологии. При этом желудок болит особенно сильно. Если боли спровоцированы инфекционными агентами, появляются следующие симптомы:

  • постоянное подташнивание;
  • тупая желудочная боль;
  • сильная диарея;
  • спазм;
  • сильная ослабленность и недомогание.

Если боли спровоцированы воспалением аппендицита, то дискомфортные ощущения человек испытывает постоянно. Через некоторое время боль нарастает, происходит сильное перенапряжение мышц, расположенных в нижней части живота.

Неприятную болезненность в области эпигастрии могут спровоцировать кишечные патологии, болезни сердца и крови, а также инфекционные болезни печеночных тканей, поджелудочной, желчного пузыря, мочевика, почек, внутренних половых органов (у женщин).

Вернуться к оглавлению

Когда срочно нужна помощь?

Нельзя оттягивать консультацию со специалистом, если желудок болит сильнее обычного, а также, когда присоединяются другие симптомы, такие как:

  • дискомфорт становится нестерпимым;
  • постоянная тошнота, регулярная рвота;
  • кровяные выделения из половых органов (у женщины);
  • сильный жар и лихорадка с ознобом.

Диагностика причин, почему болит в желудке, важна, так как во многих случаях позволяет предотвратить усугубление патологического процесса и появление тяжелых осложнений.

Вернуться к оглавлению

Обследование и лечение

При возникновении тянущих болей в желудке следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач направит на сдачу определенного перечня общих анализов:

  • лабораторные исследования крови, мочи, кала;
  • биохимия крови;
  • определение уровня сахара.

Для постановки точного диагноза потребуется пройти фиброгастродуоденоскопию — эндоскопический метод обследования желудка изнутри. Специальный эндоскоп вводится в полость. С помощью оптики оценивается степень воспаления, поражения слизистой эрозиями или язвами.

Если болит желудок, назначается симптоматическое лечение. Для этого применяются индивидуально подобранные спазмолитики и обезболивающие. Но в основе купирования болей лежит устранение основного заболевания. В зависимости от тяжести фоновой патологии лечение будет проводиться дома или в стационаре. Важным условием эффективной терапии является соблюдение диеты.

Вернуться к оглавлению

Диета и профилактика

Диетотерапия — универсальный способ устранения боли при любой патологии желудка и ЖКТ. Допускается применение общей схемы лечения:

  1. В первые сутки желательно ничего не есть и не пить, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть, частично снять раздражение, мобилизировать ресурсы для самоизлечения.
  2. На второй день допускается расширение рациона с постепенным введением пюреобразной теплой пищи из легкоусвояемых продуктов.
  3. Приемы пищи должны быть частыми — до 5 раз в сутки малыми порциями.
  4. Категорически запрещены острые, жирные продукты, горячая или холодная еда, даже в период ремиссии.
  5. Приемлемые способы приготовления еды: запекание, тушение, готовка на пару.

В качестве профилактических мер выступает диета и соблюдение правильного режима дня. Необходима организация полноценного сна и отдыха в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

При тянущих болях в желудке могут помочь некоторые народные рецепты:

  1. Настойка зверобоя. Потребуется настаивать 2 суток 4 ст. л. растения в 500 мл спирта. Пить средство следует по 25—30 капель, разведенных в 30 мл воды до 3 раз в сутки.
  2. Сок из свежего огурца. Средство пригодится при снятии пульсирующей боли в желудке. Достаточно пить 3 ст. л. в день. Подсластить сок можно сахаром или медом.
  3. Настой на соцветиях таволги. Средство помогает от обостренных болей в желудке. Готовится средство из 1,5 ч. л. засушенных соцветий в 250 мл кипятка. Пить настой можно целый день вместо чая после выдержки в термос в течение 3 часов.
  4. Настой жимолости. Средство успокаивает раздраженную слизистую ЖКТ. Готовится напиток из 1 ч. л. растения в 200 мл кипятка. Пить средство нужно после отстаивания в течение 30 минут по 1 ст. л. трижды в сутки.
  5. Листы подорожника. Их можно жевать или пить полученный сок (1 ст. л. трижды в сутки). Средство помогает от болей, отдающих в спину.

Причины, симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых

Причины, симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых

Кишечная инфекция — это общее название большого списка заболеваний, связанных с попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Основной источник опасных бактерий и паразитов — это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

  • 1Общая этиология
  • 2В каких случаях срочно вызывать врача?
  • 3Правильное питание
  • 4Проявление заболевания
  • 5Особенности лечебных мероприятияй
  • 6Терапия у детей и беременных женщин
  • 7Профилактические меры

1Общая этиология

Как лечить кишечную инфекцию?

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Тем не менее чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Иллюстрация 1

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков.

2В каких случаях срочно вызывать врача?

Поводов для вызова скорой помощи при отравлениях довольно много:

  • если имеет место отравление, а не кишечная инфекция, симптомы могут быть такими: затрудненное дыхание, скованность мышц, нарушения зрения, речи и ориентирования в пространстве, отсутствие мочи;
  • болезнь в течение суток сопровождается обильным водянистым поносом, в том числе и с кровяными включениями;
  • симптомы наблюдаются у ребенка до 3 лет, у беременной женщины;
  • больной проходит лечение рака, болен СПИДом, гепатитом или является носителем ВИЧ (в этом случае даже легкая кишечная инфекция смертельно опасна);
  • признаки обезвоживания, такие как пересохшие слизистые оболочки, трескающиеся губы, очень темная моча или ее отсутствие, детский плач без слез, не устраняются при обильном питье;
  • у больного пожелтели глазные белки и кожа;
  • появилась сыпь, отекли суставы.

Картинка 2

3Правильное питание

Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба.

Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции.

Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду.

Большим заблуждением является уверенность в том, что кипячение делает подпорченный продукт безопасным. Многие бактерии, размножаясь в пище, выделяют опасные токсины, которые вызывают отравление даже после того, как продукт простерилизован.

Картинка 3

4Проявление заболевания

Самые первые признаки кишечной инфекции — это тошнота и рвота. Появляются они через несколько часов (реже — дней) после заражения. Очень редко этот симптом отсутствует, но чаще всего именно с него начинаются кишечные инфекции.

По тому, как скоро после заражения начинается понос, можно судить о природе патогена. При бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, дизентерия, холера) он начинается через 2-3 дня, при паразитарной (лямблии, амебы) и вирусной (гепатит) — через несколько недель. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если понос длится более суток, так как без лечения некоторые инфекции смертельно опасны.

Предшественниками поноса являются рези или спазмы в животе. Эти боли обычно сопровождают болезнь до тех пор, пока больной не пойдет на поправку.

Отравление токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами, может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому наличие сыпи и отеков — это серьезное основание для того, чтобы вызвать скорую помощь.

Характерной особенностью кишечной инфекции является высокая температура, озноб, слабость, головная боль.

Картинка 4

5Особенности лечебных мероприятияй

Кишечная инфекция у взрослых лечится следующим образом: вначале у больного нужно вызвать рвоту, после чего дать выпить 2-3 стакана теплой воды. Если рвота продолжается, нужно пить до тех пор, пока жидкость не станет чистой, без остатков пищи. Вода разбавляет желудочный сок и делает рвоту менее болезненной. При легкой кишечной инфекции после этих мер самочувствие больного значительно улучшается, и за 2-3 дня он может полностью выздороветь. В этот период нужно питаться легкой углеводистой пюреобразной пищей и пить много жидкости, чтоб не допустить обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса и уровня глюкозы в крови можно принимать специальные порошки, которые можно купить в аптеке, или приготовленный раствор соли и сахара (на 1 л воды 1 ч. л. соли и 5 ч. л. сахара).

Не следует пить соки из сладких фруктов и газированные напитки из-за их раздражающего действия на слизистые оболочки. Кофе и чай увеличивают обезвоживание, поэтому от них лучше отказаться не только во время болезни, но и на весь восстановительный период. Алкоголь, в том числе и лекарства на основе спирта, строго запрещены. Понос и рвота сильно обезвоживают организм, и от того, сколько длится такое состояние, зависит эффективность лечения.

При лечении кишечной инфекции необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • любую тяжелую жирную пищу, продукты, содержащие сырые яйца, рыбу и морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • сдобу, сладости, фрукты;
  • деликатесы и экзотические продукты.

Изображение 5

В начале болезни больной может полностью отказаться от пищи. В этом нет ничего страшного при условии, что он пьет достаточно жидкости.

Существуют лекарственные средства, помогающие устранить симптомы кишечной инфекции (рези, спазмы в брюшной полости, понос), но нужно иметь в виду, что они не устраняют причину и могут даже усугубить болезнь. Ведь рвота и понос — это защитная реакция организма, пытающегося избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому желательно без назначения врача не принимать никаких препаратов. Исключением является активированный уголь, который поможет организму быстрее выводить токсины.

При сильной рвоте могут быть назначены противорвотные препараты, но это только при лечении кишечной инфекции в стационаре.

При поносе может применяться Лоперамид, но только в случае удовлетворительного состояния больного в конце болезни (например, когда у больного нет возможности оставаться дома). Для лечения опасных инфекций он не применяется, так как затрудняет очищение организма от токсинов.

Несмотря на то что в самом начале болезни невозможно определить, какой именно микроорганизм ее спровоцировал, кишечные инфекции чаще всего лечат антибиотиками. Желательно, чтобы это был препарат широкого спектра последнего поколения, так как от осложнений, вызванных неправильно подобранным лекарством, пациенты иногда страдают даже больше, чем от самой инфекции. Поэтому антибиотики должны выписываться врачами и приниматься строго по инструкции.

Принимать жаропонижающие средства при кишечной инфекции без контроля врача нежелательно. Сбивать температуру нужно, только если жар плохо переносится больным. Если кишечная инфекция протекает без повышения температуры, то либо диагноз поставлен неверно и имеет место неинфекционное пищевое отравление, либо у больного ослаблен иммунитет и организм не борется с заражением.

Как правило, температура держится не дольше 2 дней, если же она не спадает или даже поднимается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

6Терапия у детей и беременных женщин

Чтобы избежать осложнений и опасных последствий, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью.

Картинка 6

Детям переносить кишечные инфекции гораздо тяжелее, чем взрослым. Это связано с тем, что их плохо сформировавшийся иммунитет еще не в состоянии справляться с патогенными микроорганизмами. Если признаки заболевания наблюдаются у ребенка до 3 лет, необходимо вызвать скорую помощь. Но это не значит, что для детей постарше не нужно вызывать врача — медицинский контроль при кишечной инфекции необходим детям любого возраста. В целом подход к лечению такой же, как при инфекции у взрослых.

Во время беременности о появлении любых признаков кишечной инфекции нужно сообщить врачу. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, и то, чем лечить кишечную инфекцию в этот период, должен решать компетентный врач.

7Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно мыть руки регулярно в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания. Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Картинка 7

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы.

Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок.

Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов.

Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень. Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

Если в семье есть маленький ребенок, то необходимо иметь в аптечке порошок для приготовления раствора против обезвоживания и запас активированного угля. Лечение кишечной инфекции должно начаться сразу после проявления первых симптомов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий