Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Молоко с касторовым маслом

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.

Применение Фортранса перед колоноскопией

Что делать перед процедурой?

Последний прием твердой пищи – не позже 14 часов в день, предшествующий колоноскопии. После этого срока можно пить сладкий зеленый чай, бульон, минеральную воду, различные бесцветные негазированные напитки, соки. В 15 необходимо принять 2-3 столовых ложки касторового масла. Чтобы убрать неприятный вкус касторки, ее можно разбавить или запить каким-нибудь напитком, киселем или кефиром. Масло может негативно повлиять на работу воспаленных желчных протоков, поэтому при холецистите лучше использовать другие слабительные.

Когда слабительное сработает, нужно провести очистительную клизму. Обычно это происходит спустя 2-4 часов после принятия касторового масла, после 19 делают два очищения кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра с промежутком в час. Исторгаемая жидкость должна быть практически прозрачна. Утром в 7 часов клизму повторяют еще дважды, добиваясь идеальной чистоты кишечника.

Малоприятные процедуры и употребление касторового масла можно избежать, если произвести подготовку к колоноскопии Фортрансом или одним из его аналогов – Эндофальком, Флитом, Лаваколом. Принцип действия заключается в создании высокого осмотического давления, в результате которого в желудочно-кишечном тракте перестает всасываться вода. Выпитый раствор Фортранса быстро проходит через весь ЖКТ, увлекая за собой все загрязнения из кишечника. Препарат разбавляют кипяченой водой из расчета 1 пакетик на литр, и выпивают за час весь объем, необходимое количество раствора – 1 литр на 25 кг веса пациента. Если колоноскопия назначена после 13, рекомендуется перенести прием второй половины очищающего раствора с вечера на утро, но не позже чем за 3 часа до начала процедуры.

В качестве профилактики метеоризма утром в день колоноскопии нужно применить Эспумизан или другой пеногаситель. Если пациенту свойственны спастические запоры, подверженность депрессии, синдром раздраженного кишечника, можно принять Но-шпу. По индивидуальным показаниям врач также может прописать седативные препараты и местную анестезию.

Выход из бесшлаковой диеты после колоноскопии необходимо производить постепенно в течение недели. Если поторопиться и начать сразу есть все подряд, можно вызвать запор, образование каловых камней,и даже непроходимость кишечника (заворот кишок). Каждый раз в меню добавляют по одному продукту из запрещенного списка, сначала насыщая рацион овощами, фруктами, кашами, потом вводя блюда, тяжелые для желудка – черный хлеб, жареное, жирное и так далее.

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

 

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Накопление слизи в организме может вызвать интоксикацию и дать толчок для развития многих заболеваний. Рассмотрим, как избавиться от слизи в желудке, что является причиной ее появления, какое питание является оздоровительным в этом случае.

Строение желудка

Причины накопления слизи

Образование слизистых клеток в желудке происходит в результате пониженной кислотности и плохого переваривания пищи. Плохо переработанная пища вызывает процесс брожения и образования вязкого эпителия, оседающего внутри желудка.

Его стенки со временем полностью обволакиваются этим слизистым веществом, что значительно мешает доступу питательных веществ к жизненно важным системам организма. Как следствие, появляется лишний вес и происходит ухудшение работы некоторых органов.

Состав слизистого желудочного секрета

В медицине вязкий гелеобразный желудочный секрет называют муцин. У него сложный биохимический состав, включающий мукопротеины, полисахариды и различные микроорганизмы.

Алкоголь - причина образования муцинаВыделяют муцин особые клетки слизистых желез — мукоциты. Они имеют бокаловидную форму. В их узком основании находятся органеллы — важные микроструктуры клетки, а в широкой верхней части, собственно, и происходит образование слизистого секрета.

Основная функция муцина — защищать глубокие ткани желудочного эпителия от разрушительного воздействия соляной кислоты, лекарственных препаратов и жестких кусочков пищи. В здоровом организме его слой не более 1,5 мм толщиной.

Пагубное биохимическое воздействие на эпителий ЖКТ нейтрализуется с помощью своеобразного мукозобикарбонатного барьера, формирующегося в результате соединения бикарбоната (тоже выделяемого клетками эпителия) с муцином.

Помимо защитных функций, муцин помогает беспрепятственному прохождению пищи по пищеводу и желудочно-кишечному тракту. Небольшое количество вязкого секрета в ЖКТ является нормой. Но его чрезмерное выделение сигналит о начале таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, колит, проктит, сопровождающихся атрофическим нарушением тканей.

Поэтому говорить только о вредоносности муцина неправомерно. Его ненормированное выделение происходит главным образом за счет несбалансированного питания. Этому фактору следует уделить отдельное внимание.

Влияние качества питания на образование лишнего слизистого секрета

Диета для лечения желудкаЕсли при медицинском обследовании выявлено чрезмерное выделение слизистого секрета, то в первую очередь необходимо организовать правильное питание. То есть лечение надо начинать с пересмотра своего меню. И в первую очередь ограничить или полностью убрать из рациона продукты, которые способствуют этому болезнетворному процессу.

К ним относятся:

  • мучные продукты;
  • молоко, сыры;
  • картофель;
  • сладости;
  • жирное и копченое мясо;
  • алкогольные напитки.

На период лечения следует ограничить вареную пищу и кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простоквашу, творог. Употребление в пищу хлеба — самая распространенная причина многочисленных болезней, в том числе и обильного выделения слизистых веществ в ЖКТ.

Для россиян хлеб — самая привычная еда, поэтому отказаться от него не просто. Но факты остаются фактами: чрезмерное употребление хлебной продукции в сочетании с жирами, белками, крахмалом разрушительно действует на здоровье человека.

Это связано с тем, что выпекают его из муки, очищенной от полезных микроэлементов и витаминов, оставшихся в отрубях при очистке зерна. К тому же выпечка при высокой температуре с добавлением дрожжей, соды и соли полностью лишает хлеб витаминов и превращает его во вредную пищу.

Употребление воды с солью для лечения желудкаВ то же время такие злаки, как греча, рис, пшено, ячмень, при регулярном употреблении ограждают организм от лишнего слизеобразования. Помимо этого, при правильном их приготовлении, исключающем длительную термическую обработку, такая пища насыщает организм питательными веществами и дает хороший заряд энергии организму.

Из овощей наиболее полезными в период чистки будет цветная капуста, брокколи, сельдерей, морковь, редька, чеснок и спаржа. Из фруктов предпочтительнее остановиться на лимонах, апельсинах, грейпфрутах, ананасах, лайме. Очень полезны сухофрукты: курага, чернослив, инжир и финики. Они питательны, а их полезные вещества усваиваются сразу же после употребления.

Масла рекомендуется употреблять в основном растительные: оливковое, кунжутное, кукурузное, из виноградных косточек. Семена и орехи — в небольших количествах. Сахар и сладости лучше заменить натуральным медом, понемногу добавляя его в чай и каши. Хорошо подсушивает организм употребление в пищу пряностей черного перца, кардамона, кориандра, куркумы, аниса, базилика, тмина, корицы и семян укропа.

Переход на питание вышеназванными продуктами очистит желудочно-кишечный тракт, как метелочкой, от всех шлаков и лишней слизи.

В то же время не лишним будет заняться физкультурой и физическим трудом. Это поможет активной очистке организма от шлаков и токсинов.

Способы очистки ЖКТ от лишнего слизистого секрета

Фитотерапия для лечения желудкаЛечение данной проблемы нужно проводить комплексно и поэтапно.

Сначала надо заняться промыванием желудка, выполняется оно следующим образом:

  • натощак в течение четверти часа нужно выпить 1 литр воды комнатной температуры с растворенной в ней 1 столовой ложкой соли;
  • при отсутствии рвотного рефлекса выпить еще пол-литра соленой воды;
  • при необходимости вызвать рвотный рефлекс с помощью двух пальцев, приставленных к глотке;
  • обязательно рассмотреть рвотное содержимое в тазике;
  • при обильной слизи чистку следует повторять каждое утро в течение 10 дней.

Такое очищение попутно снимет воспаление в поджелудочной железе, поспособствует очистке печени и желчного пузыря, облегчит лечение сахарного диабета.

  1. Для глубокой очистки желудочного эпителия необходимо подготовить смесь пряностей. Для этого смешать в равных частях имбирь с молотым черным и красным кайенским перцем. Перед употреблением одну треть ч. л. пряной смеси смешать с одной ч. л. натурального меда. Употреблять дважды в день одну неделю.
  2. По истечении трех месяцев с начала терапии, включающей диету, очистку ЖКТ и прием лекарства из пряностей, можно приготовить профилактическое средство из семян фенхеля и укропа. Для этого необходимо перемолоть семена, затем смешать с таким же количеством порошка имбиря и принимать каждый день по 1 ч. ложке, запивая водой или приправив этой смесью пищу.

Народные рецепты для очистки от слизи

Из народных средств эффективными для очистки и лечения ЖКТ являются следующие:

  1. Настои из цветков зверобоя и ромашки принимают перед едой несколько раз в день.
  2. В теплое время года добавлять в пищу листья одуванчика и заготовить его корни, которые можно употреблять в зимний период.
  3. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день смесь из растертого хрена и сока лимона (150 г тертого хрена смешать с соком из 3 лимонов).
  4. В течение дня пить много воды с добавлением щелочной минералки без газа.
  5. Каждое утро выпивать свежевыжатый сок из белокочанной капусты, начинать с 50 мл и постепенно довести до 150 мл. При сильном газообразовании снизить дозу.

Применяя все эти способы и советы, можно не только очистить желудочно-кишечный тракт. Очищенный желудок и кишечник — это первое средство для лечения многих болезней.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий