Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Малина повышает кислотность желудка

Содержание

Куркума для поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куркума — знаменитая специя, это растение относится к семейству Имбирные. Издавна ее использовали не только как пряность, но и как лекарство, в т. ч. при панкреатите. Сейчас ученые изучают возможность применения компонентов, входящих в состав куркумы, для лечения злокачественных новообразований. За последнее время появилось много новой информации о ее пользе. Раньше гастроэнтерологи крайне негативно относились к употреблению этой пряности при панкреатите, сейчас некоторые медики рекомендуют ее использовать для профилактики этой болезни и как часть терапии.

  • 1 Свойства специи
    • 1.1 Целебные свойства куркумы
  • 2 Противопоказания
  • 3 Где можно приобрести куркуму?
  • 4 Как применять куркуму при лечении и профилактике панкреатита?

Свойства специи

В составе приправы есть:

  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин К и С;
  • йод, кальций, фосфор, железо;
  • тумерон, цинеол, борнеол;
  • биофлавоноид витамин Р;
  • эфирные масла и их компоненты: куркумин, куркумор, борнеол, терпеновые спирты, сабинен, фелладрен, цингиберн и др.

У куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные.

загрузка...

Особенно стоит обратить внимание на куркумин — пигмент, который красит в желтый цвет. По последним данным научных исследований, этот компонент приправы способен уничтожать клетки злокачественных новообразований, не навредив при этом здоровым клеткам. Это значит, что лекарства на основе этого компонента могут сдерживать развитие и предотвратить появление злокачественных образований. Пряность притормаживает появление сосудов в опухолевых образованиях, останавливает появление метастазов при всех видах рака. На данный момент идут исследования о влиянии специи при множественной меланоме и раке поджелудочной.

Употреблять куркуму при панкреатите можно только после обсуждения с вашим доктором.

Вернуться к оглавлению

Целебные свойства куркумы

  • способствует защите клеток поджелудочной железы от фиброза и воспаления при панкреатите;
  • считается хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, так как улучшает кровообращение и уничтожает вещества, которые блокируют мозговую деятельность;
  • помогает замедлить развитие такой болезни, как рассеянный склероз;
  • улучшает обмен веществ и липидный обмен, помогает вывести плохой холестерин, является лекарством и хорошей профилактикой от диабета и ожирения;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет воспаления и улучшает переваривание пищи наравне с антибиотиком, а главное, не несет побочных эффектов и не влияет разрушительно на печень;
  • используется в косметологических масках, хорошо увлажняет кожу, возвращает ей свежий вид, помогает при царапинах и иных повреждениях, при термических травмах, псориазе, экземе, устраняет раздражение и сыпь при фурункулезе;
  • ускоряет процесс выздоровления при лечении такой болезни, как ревматоидный артрит;
  • хорошо устраняет воспаление горла, кашель и фарингит;
  • очищает кровь, повышает силы и поднимает иммунитет — помогает организму восстановиться после операции и длительной болезни;
  • данная специя помогает лучшему усвоению лекарств и повышает результаты терапии, рекомендована при курсах химии и при употреблении антибиотиков;
  • используется как профилактическое средство от рака крови у детей;
  • предотвращает появление камней в печени и в почках;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления;
  • очищает печень, выводит токсины и восстанавливает ее функции.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Острое заболевание почек является противопоказанием к употреблению куркумы.

загрузка...

Но несмотря на такой широкий спектр полезного действия, у приправы есть свои противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • если у вас гастрит и кислотность желудка повышена;
  • гепатит;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при мочекаменной болезни;
  • беременности;
  • при аллергии на компоненты приправы;
  • детям до 5 лет.

Куркума имеет свойство усиливать действие лекарственных препаратов, ее нужно очень аккуратно употреблять с:

  • средствами для понижения сахара;
  • антикоагулянтами и антиагрегантами.

Также стоит аккуратно употреблять пряность с сильнодействующими медицинскими препаратами и травами. Нужно помнить о допустимых дозах употребления этой приправы. Нужно съедать не больше 5 грамм, а при панкреатите не больше 1 грамма в день. Если принять больше, то легко спровоцировать раздражение желудка или кишечника.

Вернуться к оглавлению

Где можно приобрести куркуму?

Данная приправа продается в специальных магазинах по продаже специй, в супермаркетах и даже в аптеках (в виде таблеток). Порошковая форма имеет насыщенный золотисто-оранжевый цвет, на вкус она острая с горчинкой и немного терпким вкусом. Аромат напоминает имбирь. При покупке нужно проверить срок использования и надежность упаковки.

Вернуться к оглавлению

Как применять куркуму при лечении и профилактике панкреатита?

Куркума хорошо устраняет процессы брожения в кишечнике, избавляет от метеоризма, диареи и дисбактериоза. Употреблять при панкреатите ее нужно в виде раствора: добавить одну треть чайной ложки приправы на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры (примерно стакан), положить 1 ст. л. меда (если нет аллергии или других противопоказаний к применению) и размешать. Пить по 100 мл за полчаса до еды.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека и препятствует образованию камней.

При диабете нередко возникает проблема с выработкой секрета и ферментов поджелудочной железой. Устранить это может смесь 500 грамм пряности и одной таблетки мумие. Съедать эти компоненты нужно дважды в день. Такая смесь улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара, нормализует давление, активирует работу сердца, укрепляет иммунитет, очищает кровь и печень, уменьшает аппетит, что поможет избегать употребление жирных и сладких продуктов, избежать ожирения и осложнений при диабете.

Стакан молока с 1 чайной ложкой приправы избавит организм от токсинов, повысит иммунитет и добавит сил. Смесь кефира и пряности также улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к болезням. Для приготовления необходимо смешать половину чайной ложки специи с небольшим количеством кипятка, дать остыть и добавить чайную ложку меда, а потом залить кефиром. При ежедневном приеме перед сном уже через несколько дней вы почувствуете результат.

Для оттока застоявшейся желчи при панкреатите достаточно съедать 1 грамм приправы в сутки. Когда воспаляется поджелудочная железа, как сопутствующее заболевание может появиться или обостриться гастрит. В таком случае рекомендуют смешивать пряность с активированным углем. Измельчают 3 таблетки угля, добавляют 10 грамм куркумы, заливают горячим молоком (50 мл). Пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение трех недель. Молоко можно заменить медом: смешать 1 ч. л. меда, 1 измельченную таблетку угля и 1 ч. л. специи. Принимать по 1 ложке перед сном 10 дней.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

    • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
    • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
    • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
    • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
    • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
    • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
    • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
    • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
    • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
    • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
    • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
    • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

    Какие фрукты можно?

    • Яблоки.
    • Груши.
    • Бананы.
    • Авокадо.
    • Хурма.
    • Сладкие ягоды.

    Фрукты и ягоды

    Что можно пить при язве?

    • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
    • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
    • Некрепкий чай, можно с молоком.
    • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
    • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

    Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

    Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

    • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
    • внутреннего кровотечения.

    Питание при обострении язвы

    В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

    Поможет ли мед при поносе?

    Существует много сортов меда и каждый по-своему уникален. Такой продукт богат минералами и витаминами, поэтому он широко применяется для лечения различных заболеваний. Специалисты рекомендуют принимать мед при поносе, так как он оказывает успокаивающее действие и нормализует работу ЖКТ.

    Лечебные свойства меда и можно ли его при диарее?

    Мед используется в чистом виде и в комплексе с лекарственными препаратами и оказывает следующее действие:

    • Снижает кислотность желудочного сока, поэтому подходит для лечения патологий сопровождающихся повышенной кислотностью. Принимать его необходимо за 2 часа до еды.
    • Убирает тошноту, изжогу, отрыжку и болевые ощущения, подходит в качестве диетического продукта при язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки.
    • Повышает уровень гемоглобина в крови.
    • При употреблении продукта перед едой повышается секреция желудочного сока. Важно знать кислотность своего желудочного сока, чтобы принимать продукт правильно и не навредить организму.
    • Широко применяется для набора веса.
    • Снижает выраженность побочных эффектов при лечении лекарственными средствами.
    • содержит в составе сахара, которые хорошо помогают восполнить потраченную энергию у спортсменов, и необходимы для людей с недостаточностью ферментов в организме.
    • Эффективно борется со спастическими запорами. Быстрый эффект достигается при добавлении кураги, чернослива, мякоти тыквы.
    • Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, применяется при поражении внутренних органов.
    • Восполняет запас витаминов и микроэлементов, которые вымываются из организма при частом поносе и рвоте.
    • Нормализует перистальтику желудка и кишечника, способствует остановке диареи. При таком недуге рекомендуется применять напитки с добавлением меда, а также полностью заменить сахар медом на время диеты после поноса.

    Действие меда при инфицировании различными бактериями

    Исследования показывают, что мед играет важную роль при борьбе с болезнетворными бактериями. Благодаря ему снижается устойчивость бактерий и микроорганизмов к антибактериальным препаратам.  Ферменты, органические кислоты и флавоноиды оказывают разрушающее действие клетки бактерий. Благодаря большому содержанию сахара в крови и осмотического эффекта происходит вытягивание воды з клеток микроорганизмов, что приводит к их последующей гибели.

    Действие меда подавляет способность бактерий связываться между собой, и повышает чувствительность к антибактериальным препаратам.  Множество клинических исследований доказали, что целебный продукт оказывает противогрибковое, противовирусное и антиоксидантное действие.

    При стрессовых состояниях

    Стресс — это реакция организма на раздражитель или угрозу. Малоподвижный образ жизни и плохая экология способствуют развитию психических и неврологических отклонений. Мед помогает устранить нервно-психические расстройства и избавиться от стресса. Благодаря своему составу, способствует расслаблению организма, дает возможность мозгу отдохнуть, придает силы и бодрости.

    Основное действие мед оказывает на нервную клетку. Вещества оказывают укрепляющее действие, усиливают процессы окисления и восстановления, питают клетку. Также снижается возбудимость нервных окончаний, в результате такого действия у человека нормализуется сон, снижается раздражительность и агрессивность, появляется бодрость и увеличивается работоспособность.

    При реакции на прием лекарственных препаратов

    Самой частой проблемой является аллергия на лекарственные препараты. При попадании в организм раздражителя, иммунная система человека запускается и вырабатывает антитела. Выделяются медиаторы аллергии, нарушается образование крови, и появляются отек Квинке, анафилактический шок, крапивница или эритродермия.

    Подобные реакции могут возникать при генетической предрасположенности, бесконтрольном и длительном применении лекарственных препаратов. Исследования показали, что мед хорошо помогает справиться с проблемой. Исключения составляют пациенты, у которых есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

    При пищевом отравлении

    В состав целебного продукта входит большое количество химических веществ и элементов, незаменимых для человека. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают функции органов и систем человеческого организма, способствуют молодости клеток и тканей.

    При отравлении в организм попадают токсичные вещества, и организм затрачивает на восстановление много энергии. Применение меда восполняет потраченные силы и обогащает организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые он теряет в процессе рвоты или диареи.

    В качестве первой помощи при отравлениях используют адсорбирующие препараты. Мед необходимо употреблять через 30 минут после основного лекарства. Важно использовать чистый продукт, так как от сахарных медовых сиропов человеку может стать хуже.

    В дополнение он способствует развитию полезных бактерий, которые заселяют кишечник при дисбактериозе и отравлении. Потребление печеных яблок с медом повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к отравляющим веществам.

    При употреблении тяжелой пищи

    В состав продукта входят витамины, минералы, ферменты и органические кислоты, которые восстанавливают слизистую оболочку желудка и улучшают пищеварение. Мед влияет на секреторную и двигательную функции желудка.

    Действие продукта при похудении

    Многие задаются вопросом, можно ли при похудении употреблять мед. Несомненно, он является высококалорийным продуктом. В процессе похудения происходит распад жировых накоплений с образованием радикалов, которые негативно влияют на работу организма. При употреблении воды с медом с утра перед едой блокирует такое высвобождение за счет антиоксидантного действия.

    Продукт пчеловодства активизирует выработку желчи, которая расщепляет жиры, и оказывает мягкий слабительный эффект и безопасное освобождение кишечника. При соблюдении диеты нужно использовать мед домашнего производства, липовый или цветочный.

    При сахарном диабете

    Сахарный диабет характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме. Заболевание может возникнуть при наследственной предрасположенности, излишней массе тела и в пожилом возрасте.

    В состав входят простые сахара и хром, который нормализует уровень сахара в крови. При потреблении у пациентов нормализуется артериальное давление и уровень гемоглобина. Важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.

    Действие продукта пчеловодства огромное.

    Народные рецепты на основе меда

    Мы подобрали для вас наиболее простые и эффективные рецепты с медом, которые помогут при диареи:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Самый простой и эффективный способ восстановить работу ЖКТ и восполнить запас полезных веществ это чай с медом. Необходимо заварить черный чай и добавить чайную ложку меда, растворить. Для восполнения запаса аскорбиновой кислоты можно добавить лимонный сок. Принимать такой напиток до 5 раз в сутки. Важно чтобы температур воды не превышала 40градусов. При таком показателе все полезные элементы разрушаются и при увеличении температуры оказывают токсический эффект на организм.
    • Хорошо избавляет от нарушений стула отвар из овсяных хлопьев. Для этого потребуется литр воды, 50-60 грамм овсяных хлопьев и мед. Хлопья заливают водой и ставят на огонь. Необходимо довести до кипения и подержать еще 10 минут. Затем отвар снимают с плиты и настаивают еще 15 минут. В готовый суп добавляют мед по вкусу. Употреблять можно 3-4 раза в день.
    • Для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме хорошо подходит напиток с добавлением соли и соды. Необходимо растопить 2 столовые ложки меда, добавить четверть чайной ложки соли и соды в таком же количестве. Смесь разбавить водой 500 мл. Принимать полученный напиток в течение дня небольшими порциями.
    • Отвар калины. 100 грамм плодов калины заливают 400 мл воды. Полученную смесь доводят до кипения на огне, затем пламя убавляют и варят еще 10 минут. Отвар процеживают и добавляют столовую ложку меда. Процеженный отвар употребляют утром и вечером.
    • Отвар коры дуба. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды. Кипятят на водяной бане. Затем добавляют еще воду в соотношении 1 к 1, процеживают и добавляют мед. Полученный напиток принимают в течение дня небольшими порциями, пока не исчезнут симптомы.

    Противопоказания к применению

    Основным противопоказанием к применению продукта является наличие индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт. В медицине есть явление идиосинкразия, при котором полезные свойства меда оказывают обратное действие, появляется зуд, боли в желудке и спазмы.

    Особенности применения беременным, детям и пожилым людям

    Детям, старше года продукт можно применять в очень малых дозах и при отсутствии аллергических реакций. Действие направлено на укрепление иммунитета. Детям с непереносимостью и малышам до года применение запрещено и может привести к ботулизму. В рацион нужно вводить постепенно, добавляя в напитки или каши. Важно следить за реакцией организма.

    Специалисты рекомендуют вводить в рацион мед и беременным женщинам. Делать это нужно постепенно и в малых количествах. Для успокоения нервной системы будущим мамам подойдет напиток из растворенного в воде меда. Для нормализации сна достаточного чайной ложки продукта в чистом виде. Фолиевая кислота, входящая в состав будет способствовать правильному развитию плода, и укреплять организм будущей мамы. В период кормления грудью применение целебного продукта будет стимулировать выработку молока.

    Пожилым людям разрешено применение, если нет аллергии или каких-либо противопоказаний.

    Профилактическое применение

    Здоровым людям необходимо применение меда в целях профилактики и укрепления организма. Полезные эффекты на организм:

    • Укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Нормализует сон, борется с бессонницей.
    • Оказывает противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие, помогает вылечить различные недуги.
    • применяют в целях профилактики образования холестериновых бляшек, для нормализации состава и консистенции крови.

    Может ли быть понос от меда?

    Расстройство стула может возникнуть при употреблении различных сортов меда. Так как в составе содержится много компонентов с высокой биологической активностью, продукт может оказывать и отрицательное действие. Жидкий стул является одним из проявлений аллергической реакции. При возникновении сопутствующих симптомов необходимо прекратить употребление меда и оказать первую помощь.

    Самый ценный продукт пчеловодства без всяких сомнений полезен организму.

    Полезная подборка советов про питание при поносе приведена в следующем видео, обязательно посмотрите