Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какой желудок у хищников

Содержание

Болит желудок и развивается понос: как с этим бороться?

Расстройство пищеварения хоть раз случалось у каждого человека — ведь не всегда можно быть уверенным в качестве продуктов питания. Симптомы патологии пищеварительного тракта очень разнообразны, но чаще всего человек жалуется, что у него болит желудок и понос. Когда же эти признаки свидетельствуют об обычном расстройстве, а когда за его маской скрывается более серьезная патология?

  1. Когда возникает боль в желудке и понос?
  2. Симптоматика
  3. Функциональные расстройства
  4. Органическая патология
  5. Отравления и инфекционные заболевания
  6. Вирусные кишечные инфекции
  7. Бактериальные инфекции
  8. Когда необходимо обращаться к врачу?
  9. Лечение
  10. Как можно помочь себе
  11. Голод
  12. Промывание желудка
  13. Какой препарат поможет от поноса
  14. Народные средства
  15. Пероральная регидратация
  16. Медикаментозная терапия

Когда возникает боль в желудке и понос?

Патология желудочно-кишечного тракта бывает двух видов:

  • функциональная;
  • органическая.

Функциональные заболевания не отражаются на строении органов пищеварения, нарушается только функция. При органическом поражении кроме функций страдает состояние стенок органов ЖКТ. Обе группы заболеваний могут сопровождаться развитием поноса и боли в животе, ограниченные областью желудка.

Симптоматика

Важно отметить, что под термином «понос» подразумевают учащение испражнений до 3 и более раз за сутки при наличии жидкой консистенции стула, а также других симптомов поражения пищеварительного тракта (боль, патологические примеси в кале). Острая диарея длится до 7 дней, максимум — до 14. Хроническая диагностируется при сохранении жидкого стула более 3 недель.

Учащение испражнений

Диарея может сопровождаться такими признаками:

  • боли в животе различной локализации;
  • урчание по ходу кишечника;
  • вздутие;
  • патологические включения в кале (слизь, пена, гной, кровь);
  • общая слабость;
  • повышение температуры.

Боль в области желудка может быть разного характера:

  • тупая;
  • ноющая;
  • схваткообразная;
  • колющая;
  • режущая.

Периодичность появления боли тоже бывает разной: от постоянной до цикличной по типу приступов. Не менее важной является связь начала болевых ощущений с факторами внешней среды: например, они могут возникать и усиливаться после приема пищи, натощак, ночью, после стресса. Длительность симптоматики позволяет определить характер патологии: острый или хронический. Боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой воздухом или кислым, рвотой, ощущением тяжести.

Внимание! Детализация жалоб на боли в желудке позволяет врачу более точно определить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Многие пациенты жалуются на боли в желудке, однако не все понимают, где он находится. Чаще всего боли при патологии этого органа ограничены эпигастральной областью, то есть «под ложечкой». Но желудок сам по себе очень подвижный, а в его проекции находятся другие органы, патология которых может симулировать его болезни (поджелудочная железа, желчевыводящие пути, двенадцатиперстная кишка).

Функциональные расстройства

Причинами появления жидкого стула и боли в животе в проекции желудка при функциональной патологии желудочно-кишечного тракта могут быть:

  • изменение характера питания (фастфуд, употребление экзотических блюд);
  • переедание, злоупотребление жирной, острой или жареной пищей;
  • стрессовые ситуации;
  • разлаженность режима питания (длительные голодания с дальнейшим обильным приемом пищи, питание «всухомятку»);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • акклиматизация.

Питание «всухомятку»

Кроме того, нарушение правил здорового питания чревато переходом расстройства пищеварения по типу функциональной диспепсии в органическое поражение слизистой оболочки ЖКТ (воспаление, эрозии, язвы).

Органическая патология

Абдоминальные боли в области желудка и понос могут возникать при таких заболеваниях ЖКТ органической природы:

  • острый и хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • бактериальные и вирусные гастроэнтериты, гастроэнтероколиты;
  • пищевая непереносимость (в том числе аллергическая) или ферментная недостаточность;
  • гельминтные инвазии.

Боли при остром гастрите и в период обострения хронического режущие, схваткообразные, резко усиливаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, рвотой, отрыжкой кислым.

Справка! Основной причиной развития воспаления или язвенной болезни желудка является бактерия Heliсobaсter pylori.

При дуодените боли возникают в течение часа после приема еды. Поздние (спустя более 1 часа после еды), голодные (натощак) или ночные боли характерны для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения стула при этом возникают из-за недостаточного переваривания пищи.

Злокачественные поражения ЖКТ проявляются диареей, болями в животе, похудением, анемией, отсутствием аппетита, беспричинной слабостью. Симптоматика развиваются исподволь, и всегда имеет прогрессирующее течение.

Хирургические заболевания брюшной полости, например, острый аппендицит, могут сопровождаться болью в животе, поносом. Боль при нем возникает вначале в проекции желудка, а потом перемещается ближе к правой подвздошной области. Также может повышаться температура, бывает однократная рвота.

Понос при аппендиците чаще всего развивается у детей.

Пищевая непереносимость, например, глютена, проявляется целиакией. Патология манифестирует чаще у детей, когда после употребления злаковых возникают понос с болью в животе. При недостаточности некоторых ферментов, например, лактазы, пациент наиболее часто испытывает неприятные симптомы после употребления молочных продуктов. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков может проявляться:

  • беспокойством;
  • рвотой;
  • поносом;
  • иногда с прожилками крови, что свидетельствует о поражении слизистой оболочки кишечника.

Боли в животе

Отравления и инфекционные заболевания

Пищевая токсикоинфекция или пищевое отравление развивается вследствие действия токсинов патогенных микроорганизмов, которые размножаются в некачественных, просроченных продуктах питания. Это одна из самых распространенных причин диареи с болью в животе. Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений считаются

  • кишечная палочка;
  • золотистый стафилококк.

Все скоропортящиеся продукты могут быть опасными для человека, особенно в летнее время. Часто пищевые токсикоинфекции развиваются после употребления в пищу молочных продуктов, пирожных или тортов с масляным кремом, колбас, салатов с майонезом.

Для заболевания характерно то, что почти все, кто употребил некачественные продукты, имеют схожие симптомы:

  • при этой патологии появление резей в животе и поноса наблюдается уже через несколько часов после еды (от 1 до 4—5, реже до 12—24 часов);
  • также присутствуют тошнота;
  • рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • температура повышается до 38 ˚С и выше;
  • сначала, как правило, развиваются рвота и боль в желудке спазматического характера, а спустя некоторое время к ним присоединяется диарея;
  • стул при этом водянистый, пенистый, с резко неприятным запахом, содержит остатки непереваренной пищи.

Подобным образом протекают отравления определенными веществами. К тому же от вида патогенного фактора зависит дополнительная симптоматика. Например, при отравлении грибами признаки могут быть специфичными для каждого вида ядовитого гриба (нарушение сознания, зрения, сильное слюнотечение, галлюцинации при отравлении мухоморами). Общие симптомы схожи:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • спастические боли в животе;
  • понос до 10—15 раз в сутки;
  • сильная слабость и головокружение.

Сильная слабость и головокружение

После употребления гриба до появления первых симптомов острого гастроэнтерита может пройти от пары часов до 1,5 суток.

Острые кишечные инфекции наряду с пищевыми отравлениями — самые частые причины острой диареи и болей в области желудка. Их можно разделить на вирусные и бактериальные. Для большинства из них характерна сезонность — учащение в летний период.

Вирусные кишечные инфекции

Они (энтеровирусы, ротавирус) вызывают инфекционный гастроэнтерит. При ротавирусной инфекции возникают:

  • сильные боли в желудке с поносом водянистой пенистой консистенции, повторяющимся до 10—15 раз за сутки;
  • также присутствуют частая рвота, слабость, урчание в животе;
  • кроме того, сначала могут быть умеренные катаральные проявления: насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры.

Заболевание особенно часто встречается у детей.

Важно! Основной опасностью при ротавирусной инфекции, как и при любых инфекционных гастроэнтеритах у детей, является быстрое развитие обезвоживания.

Бактериальные инфекции

Сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез — бактериальные кишечные инфекции, которые сопровождаются симптомами острого гастроэнтероколита. Он проявляется:

  • резями в животе;
  • рвотой;
  • поносом с разнообразным изменением характера стула: болотно-зеленый при сальмонеллезе, оранжевый при эшерихиозе.

С прогрессированием болезни стул теряет каловый характер, приобретая водянистую консистенцию, что говорит о поражении тонкого кишечника.

  1. Сальмонеллез протекает с очень высокой температурой до 40 ºС, сильными спастическими болями, тошнотой, рвотой и явлениями общей интоксикации. Часто развивается после употребления сырых яиц, зараженных сальмонеллой. Заболевание опасно тем, что может наступать генерализация инфекционного процесса с появлением очагов в других органах.
  2. Эшерихиоз имеет очень разнообразные проявления в зависимости от вида кишечной палочки, которая его вызывает. В общем клиника заболевания похожа на сальмонеллез. Часто эту инфекцию называют «диареей путешественника».
  3. Дизентерия (шигеллез) вначале характеризуется разлитой абдоминальной болью, которая потом перемещается в левую подвздошную область. Также бывает нечастая рвота, тошнота, повышение температуры, симптомы интоксикации. Для дизентерии характерно поражение толстого кишечника (колит), из-за чего обильный пенистый стул сменяется калом со слизью, кровь и гноем, которому предшествуют болезненные позывы к дефекации.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Если на протяжении 3 дней и более понос с болью в области желудка не проходят или же усугубляются, визит к врачу откладывать нельзя. В идеале любой пациент с такой симптоматикой нуждается во врачебной консультации, чтобы исключить хирургическую патологию, требующую экстренной операции. Когда возможности посетить доктора сразу после начала болезни нет, можно попытаться справиться с неприятными симптомами самостоятельно, но только, если нет тревожных признаков:

  • нарастание симптомов обезвоживания из-за сильной рвоты или диареи: сухость во рту, сильная жажда, резкая слабость, нарушение или потеря сознания, резкое падение артериального давления, уменьшение диуреза, отеки, судороги;
  • появление кровавого характера стула или рвоты (с прожилками или по типу «кофейной гущи»);
  • нарушения зрения, дыхания;
  • длительная стойкая гипертермия свыше 39 ˚С;
  • желтуха.

Обращение к врачу

У маленьких детей обезвоживание наступает намного быстрее при частой рвоте и диарее, чем у взрослых, поэтому важно при невозможности адекватно восполнить потерю жидкости организмом путем питья вовремя обратиться в стационар для оказания первой медицинской помощи. Ориентировочно при частоте стула более 10 раз в сутки и рвоте более 7 раз необходимо ехать в стационар.

Признаки обезвоживания у грудничка:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • медленное расправление складки кожи на тыльной стороне кисти;
  • западение большого родничка;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий (их отсутствие более 4—6 часов);
  • снижение веса;
  • сонливость;
  • отеки;
  • судороги.

Важно! Дети до 3 лет при подозрении на острую кишечную инфекцию должны быть непременно осмотрены педиатром или инфекционистом.

Экстренная госпитализация обязательно показана при подозрении на отравления каким-либо химикатом, медикаментом или грибами.

Лечение

Лечение диареи с болью в желудке должно назначаться соответственно причине заболевания после постановки верного диагноза. Острая хирургическая патология требует проведения оперативного вмешательства в кратчайшие сроки.

Внимание! Запрещено применять любые анальгетики для устранения боли в животе, очистительные клизмы или тепловые процедуры на живот до исключения врачом острого хирургического заболевания! 

Как можно помочь себе

Голод

До стихания симптомов лучше отказаться от приема пищи хотя бы на 24 часа.

Промывание желудка

При отравлении или кишечной инфекции нужно очистить желудочно-кишечный тракт от патогена и его токсинов:

  • выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка;
  • воду можно заменить слабо-розовым раствором марганцовки, процеженным через 4 слоя марли.

Процедуру повторяют до выделения со рвотой чистой жидкости.

Какой препарат поможет от поноса

После промывания нужно принять стандартную дозу энтеросорбента каждые 15—20 минут 4 раза:

  • активированный уголь (Сорбекс) назначают взрослым от 5 до 30 г на прием (детям 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • Энтеросгель взрослые принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки, дети до 5 лет — по 1 чайной, 5—14 лет — по 1 десертной ложке препарат;
  • Смекта назначается от 1 пакетика за прием у грудничков до 3 у взрослых.

Любой сорбент можно растворить небольшим количеством воды.

Народные средства

Ромашковый чай

В домашних условиях можно попытаться улучшить свое состояние при помощи таких рецептов:

  • пожевать несколько листиков черного чая, запивая водой или выпивать уже заваренный напиток сильной крепости по несколько стаканов в день;
  • рисовый отвар уменьшает диарею; готовится он так: на 1 чайную ложку круглого риса взять 7 стаканов воды, кипятить до готовности, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана каждые 120 минут;
  • ромашковый чай (2 пакетика на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут) снимает воспаление и боли, уменьшает диарею, принимать его следует теплым по ½ стакана 3 раза в сутки;
  • 5 горошин черного перца выпить после еды с небольшим количеством жидкости;
  • 1,5 стакана приготовленной несоленой пшенной каши съесть на протяжении дня в 2 приема;
  • около 300 г обычных грецких орехов почистить, вынуть перемычки. Перемычки поместить в стакан спирта, настаивается смесь 3 дня. Принимать по 5—10 капель от 2 до 4 раз в сутки;
  • 1 столовую ложку кожуры граната залить 1 стаканом кипятка, оставить до остывания, выпить весь настой однократно.

Народные средства имеют вспомогательное значение, поэтому их следует употреблять в дополнение к регидратации, желательно с разрешения врача.

Пероральная регидратация

С помощью диареи и рвоты организм избавляется от вредных веществ, поэтому останавливать эти защитные механизмы при инфекционном заболевании или отравлении применением медикаментозных противорвотных и противодиарейных средств не стоит. Особенно это опасно делать в первые часы заболевания. А вот что делать необходимо, так это адекватно восполнять потери жидкости в организме. Это основа первой домедицинской помощи при поносе и рвоте.

Пероральная регидратация проводится солевыми растворами маленькими порциями по 5-20 мл каждые 10—15 минут:

  • Гастролит,
  • Регидрон,
  • Хумана Электролит.

Объем жидкости зависит от веса, возраста пациента, степени обезвоживания, но он должен соответствовать потерям воды. Все растворы разводятся согласно инструкции и даются теплыми.

Регидратация проводится в два этапа:

  1. На начальном ликвидируется дефицит жидкости согласно потерям веса. Этот этап длится до 4 часов. Степень обезвоживания можно определять по дефициту массы тела (легкая — до 3%, средняя — 3—8%, тяжелая более 8%). Клинически легкая или средняя степень отвечает учащению стула более 8 раз/сутки и рвоте более 4 раз. При легкой степени объем выпитой жидкости должен быть от 30 до 50 мл/кг/сутки, при средней — 60—80 мл/кг/сутки.
  2. На втором этапе объем жидкости отвечает обычной водной потребности организма за сутки плюс все объемы патологических потерь со рвотой и поносом. Тяжелая степень обезвоживания — показание к внутривенному введению растворов для регидратации.

Если под рукой не оказалось пакетика с раствором для отпаивания можно его приготовить самостоятельно:

  • в литре теплой кипяченой воды растворяют по 1 чайной ложке соды и соли и 2 столовые ложки сахара;
  • также полезны изюмно-яблочные отвары.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты могут быть назначены только врачом:

  • при невозможности коррекции водно-солевого баланса при помощи средств пероральной регидратации, показана внутривенная инфузионная терапия (Трисоль);
  • антибиотики показаны при бактериальных инфекциях ЖКТ, а также для эрадикации хеликобактерной инфекции при гастрите или пептической язве;
  • прокинетики (Домперидон) применяют при тошноте, рвоте, тяжести в желудке при функциональной диспепсии, гастрите, дуодените, других заболеваниях с нарушением моторно-эвакуаторной функции ЖКТ;
  • ингибиторы протоновой помпы (Омепразол) и антациды (Гавискон) при повышенной кислотности желудка;
  • ветрогонные средства (Эспумизан) при явлениях метеоризма;
  • противодиарейные препараты (Лоперамид) назначаются только врачом;
  • спазмолитики (Риабал) показаны при спастической боли.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При функциональных нарушениях ЖКТ или после стихания острой симптоматики инфекционного гастроэнтерита для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты по 2 таблетке с каждым приемом пищи:

  • Мезим,
  • Креон,
  • Фестал.

Для восстановления микрофлоры при кишечных инфекциях назначаются пробиотики:

  • Лактовит или Линекс по 1 капсуле 2 раза в сутки курсом 7—10 дней.
  • Пробиотический препарат Энтерол имеет в своем составе сахаромицеты, обладающие противомикробным и противодиарейным действием (принимают по 1—2 пакетика 2 раза/сутки).

Таким образом, своевременное лечение и раннее обращение за медицинской помощью помогут без труда избавиться от боли в животе при диарее.

Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных тканей снаружи и сложных слизистых оболочек внутри, является своеобразным резервуаром для съеденной пищи. Здесь же происходит первый этап переваривания пищи. Располагается этот орган прямо под диафрагмой, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой…

Желудок и процессы, происходящие в нем

В пустом состоянии объем желудка составляет примерно 0,5 литра, при длине 18-20 см. Стенки, задняя и передняя сдвинуты, почти соприкасаясь между собой. По мере наполнения желудок растягивается до полутора литров. Стенки отодвигаются на расстояние 8-10 см друг от друга. Это – в пределах нормы.

В случае переедания желудок способен растянуться до объема 3 литров. Известны случаи растяжения до 4л. Размеры этого органа зависят от роста и комплекции человека, от культуры его питания, то есть от того как, какую, и сколько пищи он потребляет ежедневно.

При кажущейся простоте – желудок довольно сложный орган, стенки которого содержат многочисленные и самые разнообразные железы, эндокринные клетки, участвующие в работе всего организма. Слизистая желудка вырабатывает желудочный сок, который пропитывает поступающую извне пищу, и выполняет первую стадию ее расщепления на различные составляющие. В течение суток вырабатывается до 2-х литров желудочного сока. Важное место в этом процессе занимает соляная кислота – химическое активное вещество. Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • взаимодействует с белком, расщепляя ее на составляющие,
  • уничтожает вредные организмы, попавшие в желудок вместе с продуктами питания,
  • двухвалентное железо преобразует в трехвалентное, которое необходимо для образования крови.

В желудочном соке также образуются ферменты, участвующие в расщеплении белков и жиров, и слизь, выстилающая стенки желудка и защищающая его от агрессивной среды HCl. Слизь, вырабатывающаяся в процессе пищеварения, также защищает желудок от самопереваривания. Желудочный сок начинает вырабатываться до начала приема пищи. Этому способствуют запах еды, его внешний вид, мысли о еде. Не меньшее значение имеет время, соответствующее времени принятия пищи. Вот почему еще так важно, чтобы человек всегда принимал пищу в одно и то же время.

Выработка желудочного сока способствует появлению аппетита, то есть потребности в еде.

Что должен съедать взрослый человек?

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно: 

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.

Как сократить желудок и похудеть

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.

Замкнутый круг переедания

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.  

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины.  Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.

Больше о  желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:

https://www.youtube.com/watch?v=qttLjg3CSDg

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Где находится желудок и как понять что он болит

Болевые ощущения в желудке – серьёзный симптом. Многие люди сталкивались с этой проблемой. Зачастую сложно самостоятельно определить, где болит желудок у человека.

Неспециалисту трудно понять даже, где находится желудок. Без проведения дополнительных обследований, трудно установить, что болит собственно живот.

Расположение и функции желудка

Расположение и функции желудкаЭтот – орган пищеварения, расположенный в верхней области брюшной полости, сразу же под диафрагмой. Большая часть находится с левой стороны подреберья, остальная часть – в эпигастрии. Также как на фото в этой статье.

В ЖКТ пища обрабатывается ферментами для первичного расщепления. Переваривание происходит с помощью  сока ЖКТ, вырабатываемого железами, расположенными на его стенках.

Его параметры зависят от возраста человека. Так у детей он маленький, а у взрослых может иметь объём в несколько литров. В среднем считается, что он вмещает пол-литра пищи.

Так что же болит

Так что же болитБолевые ощущения в животе являются частым поводом для обращения к специалисту. Стоит прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, где локализуется боль и к какому врачу следует обратиться.

Сильные болезненные ощущения в этой области могут быть не только при язвенной болезни.

Если ещё и болит сердце, появляется тошнота, общее недомогание, человек покрывается холодным потом, то незамедлительно следует вызвать врача. Эти симптомы характерны для сердечного приступа.

У женщин боли в области ЖКТ могут появляться по причине гинекологических заболеваний, например патологии яичников. Связывают это с тем, что кишечник находится рядом с другими органами, от которых боль может иррадиировать к нему.

Не всегда болевой синдром в животе связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевания позвоночника, такое как остеохондроз, может служить источником боли.

Однако отличительной чертой остеохондроза является то, что при нём у больного не появляется чувство горечи во рту или отрыжка. Также боль в этой части тела не связана с приёмом пищи, а появляется после выполнения физической работы.

Аппендицит располагается в правой части тела, ниже живота. Воспаляясь, он провоцирует сильные боли, которые постепенно усиливаются.

Особенно болезненные ощущения появляются, когда человек начинает двигаться, кашлять или пытаться поднять правую ногу вверх.

Может появиться высокая температура, тошнота, рвота или озноб. При таких симптомах незамедлительно обращаются за медицинской помощью для удаления воспалившегося аппендикса.

Заболевания печени могут приводить к болям в правом боку. Отличить от болей в кишечнике можно по дополнительным симптомам.

Это может быть вздутие живота, тошнота, диарея или запор, ощущение сдавливания под правым ребром. Происходит это из-за интенсивной работы печени и увеличения её в размерах.

Человек ощущает общую слабость, усталость. У него снижается аппетит, повышается температура.

В случае с гепатитом, кожа приобретает желтоватый оттенок. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо проконсультироваться у врача.

Типы болей

Типы болей желудкаВ зависимости от того, какие болевые ощущения появляются, когда и где они проявляются, можно предположить возможный их источник. Решающее значение носит взаимосвязь между проявлением болезненного синдрома и приёмом пищи.

  • Ранние. Если у человека болит желудок через 30-60 минут после приёма пищи, то это служит причиной воспаления среднего или нижнего отдела желудка, язвы или полипоза. Неприятные ощущения продолжаются длительное время. Утихают они после того, как пищей будет пройден основной этап обработки.
  • Поздние. Человека беспокоит кишечник через 1.5-3 часа после приёма пищи. Такие боли указывают на появление гастритов с избыточным кислотообразованием, панкреатитов в прогрессирующих стадиях, дуоденальных и пилорических язв, рака, желчекаменной болезни. Дискомфортный синдром постепенно нарастает, становясь всё сильнее. Зачастую такие ощущения проходят вслед за опорожнением кишечника.
  • Голодные. Заболеть кишечник может через 5-6 часов после еды. Неприятные ощущения могут сигнализировать о предъязвенных состояниях или о самой язве. Болевые ощущения сильные, тянущие. Могут самостоятельно пройти после приёма пищи. Маленький глоток чая может помочь при таких болях.

Причины болей в желудке

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений в желудке считаются:

  • Чрезмерно жирная пища. Она перегружает желудок, приводя к чувству тяжести, дискомфорту, потери аппетита, вздутию живота. Происходит это из-за недостаточного количества кислоты.
  • Алкоголь, никотин. Негативно сказываются на слизистой оболочке. Алкоголь имеет свойство усиливать выработку желудочного сока, который провоцирует образование болей.
  • Стрессы, нервное перенапряжение. Они не только расшатывают нервную систему, но и отрицательно влияют на работу желудка.
  • Употребление кофеина в избыточном количестве. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае и какао. Он стимулирует выработку желудочной кислоты, которая в больших количествах может стать причиной язвы.
  • Лекарственные препараты. При неправильной дозировке, с истёкшим сроком годности могут нанести повреждения оболочке стенок и привести к желудочному кровотечению.

Заболевания желудка

Заболевания желудкаЖелудочные патологии весьма распространённое явление. Ими болеют более третьей части населения планеты. Все они описывают характерные признаки – болевой синдром, рвоту, тошноту, общее недомогание.

Необходимо знать, где находится желудок, какие симптомы могут сигнализировать о разных заболеваниях.

Это нужно для оказания помощи индивидууму в определённых ситуациях. Понять где болит, не так уж и сложно. Главное – вовремя распознать начинающееся заболевание и получить квалифицированную помощь.

Гастрит является самой распространённой патологией. Он провоцирует воспаление оболочки. При этом болит не только желудок.

К болевым ощущениям могут присоединиться тошнота, в запущенных случаях рвота с кровяными примесями, кровотечения.

Когда у человека проявляется острый гастрит, у него может появиться боль одновременно в желудке, пищеводе, глотке, во рту.

Болезнь появляется из-за появления некоторых бактерий в желудке, при механических повреждениях, употреблении обжигающих средств и агрессивных медицинских препаратов.

Язвенная болезнь желудка представляет опасность для жизнедеятельности человека. Для неё свойственны периоды обострения, сменяющиеся на периоды ремиссии.

Болезнь проявляет себя жгучей болью в области брюшины. Образуются боли между приёмами пищи или на голодный желудок. Могут появиться: тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Появляется свойственная боль под ложечкой, отдающая в левую сторону живота или в спину.

Когда совместно с болевыми ощущениями отмечаются стремительное похудение, частый жидкий стул или запоры, всё это сигнализирует об ухудшении течения заболевания.

Панкреатит возникает при наличии других патологий пищеварительной системы, таких как язва, холецистит.

Доброкачественные новообразования, полипы доставляют пациенту сильный дискомфорт, хотя не угрожают его жизни. Боли появляются после приёма пищи, при переедании.

Они носят тянущий, непостоянный характер. Человек ощущает переполненность желудка, даже когда съест совсем маленькую порцию еды.

Диспепсия или нервный желудок характеризуется болями, тошнотой, утратой аппетита, чувством переполненности.

Фактически причиной болевого синдрома является поджелудочная железа, которая находится в соседстве с желудком.

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-типерстной кишки) отличается резкой болью в желудке, ощущением распирания и переполненности.

Появляются такие признаки как избыточное слюнотечение, тошнота, общее недомогание, рвота, головная боль.

У человека язык покрывается белым налётом, выше пупка появляется уплотнение. Дуоденит нелегко диагностировать без комплексного обследования.

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудка

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудкаБолит желудок и по причинам повреждений в других системах и органах. Часто встречающиеся причины:

  • Патологические процессы, связанные с инфекциями. Развиваются в желчном или мочевом пузыре и других органах желудочно-кишечного тракта. Боли могут быть непостоянными, спастического характера. Определить точное заболевание поможет только врач-специалист.
  • Вирусные заболевания, включая пневмонию и ангину. Болевые ощущения наблюдаются в первые 3 дня заболевания, имеют слабое, ноющее течение. Могут сопровождаться диареей и тошнотой.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты. Боли в желудке появляются после приёма продуктов-аллергенов и держатся до тех пор, пока аллерген находится в организме. Могут появляться спазмы или боли неразличимого характера.

В любом случае не стоит откладывать посещение врача-специалиста и заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий