Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как заваривать чернослив

Кисель по праву считается одним из наиболее полезных напитков при воспалении слизистой желудка. Напитки из свежих ягод рекомендуются при гипоацидном гастрите, потому что они обволакивают и слегка подкисляют желудочное содержимое. Зимой они являются источником самых необходимых витаминов. Овсяный кисель рекомендован при эрозивном гастрите. Обволакивая слизистую желудка, он способен уменьшать боль, и снижает риск обострения.

Кисель при лечении гастрита

Овсяный напиток при всех формах гастрита

Овсяный кисель – это диетический продукт, сбалансированный по содержанию БЖУ. Напиток можно пить всем, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания детей.

Это блюдо можно приготовить из любой овсяной крупы, но лучше использовать сорта, богатые клейковиной. Для улучшения выделения слизи желательно измельчить овсянку в порошок при помощи кофемолки.

Рецепт овсяного киселя:

  • какой алкоголь можно пить при гастрите
  • Овсяный порошок (около 1 стакана) заливают 2 литрами подогретой воды, тщательно перемешивают и настаивают 10 часов.
  • Перед процеживанием смесь взбалтывают. После этого удаляют твердые частицы.
  • Добавляют немного соли и кипятят до получения густой консистенции.

Овсяной кисель имеет достаточно высокую калорийность, поэтому надолго сохраняет чувство сытости.

Молочно-овсяный кисель

Это сытное и питательное блюдо готовится на молоке вместо воды. Метод его приготовления идентичен предыдущему рецепту. Овсяный кисель используется в качестве диетического блюда чтобы избежать обострения. Он улучшает перистальтику, что особенно актуально для пациентов с атонией и хроническими формами гастрита в фазе ремиссии.

Кисель из молока

Молоко полезно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подщелачивает содержимое желудка. Кроме того, молочный кисель обволакивает оболочку желудка, способствуя снятию боли, и улучшает моторику ЖКТ.

Рецепт приготовления:

  • 300 мл молока поместить в емкость и довести до кипения.
  • В 100 мл холодного молока развести 30 грамм крахмала, не допуская образования комков.
  • Молочно-крахмальную смесь медленно влить в кипящее молоко тонкой струйкой и варить 3 мин.

Напиток надо принимать по 200 мл в день в течение месяца.

Кисель из яблок

Блюдо из свежих плодов обладает желчегонным действием, обволакивает стенку желудка. Диетическое блюдо применяется при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей.

Способ приготовления:

  • В эмалированную емкость кладут несколько нарезанных ломтиками яблок, заливают кипятком и варят несколько минут.
  • Вареные яблоки вынимают, протирают, и полученное пюре снова погружают в воду, где они варились.
  • В яблочный отвар выливают смесь из крахмала и воды (15 грамм на 0,5 литра), доводят до кипения.

Такой диетический напиток надо принимать длительными курсами около 2 месяцев. Также можно использовать рябиновый кисель при гастрите с дискинезией, он уменьшает отеки и обладает послабляющим действием.

Кисель из плодов шиповника

Чтобы избежать разрушения витаминов надо варить напиток из шиповника в эмалированной посуде. Это средство применяют при язве желудка, гастрите и ДПК.

Рецепт приготовления:

  • 50 грамм плодов шиповника измельчить в кофемолке.
  • Добавить 700 мл горячей воды и оставить на пару часов.
  • Вскипятить и варить 3 минуты, настоять и процедить.
  • Отвар вновь довести до кипения, добавить 20 грамм крахмала, разведенного в 0,2 литра холодной воды.

Употреблять ежедневно натощак или при боли. Применяют в качестве симптоматического средства для обезболивания и восстановления слизистой.

Ягодный кисель при пониженной кислотности

Только врач решает, можно ли пить ягодный кисель во время обострения заболевания. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью такой напиток употреблять нельзя. Однако блюдо из ягод (например, клюквы) приносит пользу при гипоацидном гастрите, он защищает внутреннюю поверхность органа.

Варить клюквенный кисель очень просто. Вот самый простой рецепт:

  • Сложить промытые ягоды в емкость, добавить воду и вскипятить.
  • В 0,2 л прохладной воды всыпать 20 грамм крахмала и перемешать.
  • Влить в кипящую воду раствор и кипятить 6 минут.

Полезно пить густой кисель, для такого блюда берут не 1, а 3 ложки крахмала.

Маленькие пациенты любят употреблять сладкий ягодный кисель и родители часто не знают, можно ли при гастрите разрешать детям подслащивать блюдо. Делать этого без позволения лечащего врача не стоит, кроме того, пить напиток следует подогретым.

Кисель из льняного семени

Полезно пить кисель при гастрите, а также при язве желудка и ДПК. Такое блюдо используется в диетическом питании при лечении многих заболеваний ЖКТ. Прием льняного семени способствует выведению токсинов, стимулирует перистальтику, не вызывает тяжести в желудке.

Рецепт приготовления:

  • Около 3 ст. л. льняных семян заварить литром воды.
  • Довести до кипения и оставить на ночь.
  • Утром смесь вскипятить, добавить крахмал.

Это блюдо хорошо употреблять вместо завтрака при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку оно достаточно питательное.

Крахмалистые напитки считаются диетическим продуктом и обладают полезными свойствами. Рябиновый напиток проявляет слабительный и мочегонный эффект, а яблочный обладает желчегонными и обволакивающими свойствами. Кроме того, они уменьшают воспалительный процесс при обострении. Но перед употреблением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что можно есть при обострении гастрита? Для больных гастритом нужно очень внимательно относиться к системе своего питания. Поэтому врачи рекомендуют больным данным заболеванием садиться на диету, которая является достаточно щадящей. Продукты питания необходимо принимать регулярно и желательно понемножку, но часто. Ведь желудку легче всего справиться с минимальной нагрузкой на него.

Боли при гастрите

Диета при обострении гастрита

Каким должно быть питание при обострении гастрита? Для людей, страдающих острым гастритом, рекомендуется в первый день обострения отказаться от еды. Врачи рекомендуют употреблять только холодный чай и минеральную воду. На вторые сутки постепенно вводится кисель, жидкие каши (особенно полезной в данной ситуации является овсяная), картофельное пюре, доведенное до жидкого состояния, яйца всмятку.

Такой вид диеты является строгим, но ассортимент продуктов постепенно можно расширять. Если вы страдаете пониженной кислотностью, то вам рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, которые повышают образование соляной кислоты, а если у вас повышенная кислотность, то, соответственно, наоборот.

Существует ряд продуктов питания, которые вызывают понижение и повышение выделения желудочного сока. Итак, продуктами, которые направлены на понижение количества желудочного сока, являются:

  1. Диета при обострении гастритаВода обычная питьевая и негазированная минеральная.
  2. Чай (желательно заваривать некрепкий).
  3. Молочные продукты питания (творог).
  4. Сахар.
  5. Хлеб (белый).
  6. Вареная рыба и сильно вываренное мясо.
  7. Любые виды пюре: картофельное, из цветной капусты, моркови и брюквы.
  8. Питание различными овощами.
  9. Супы (овощные) и каши.

Не рекомендуют применять в пищу жиры, так как они негативно сказываются на выработке желудочного сока, потому что очень сложно расщепляются. Вместо жиров рекомендуют применять при обострении заболевания две чайные ложки растительного масла в день. Данный перечень продуктов следует использовать во время обострения, а также при повышенном и пониженном образовании желудочного сока.

Итак, к продуктам, которые нельзя применять при обострении ввиду того, что они усиливают образование желудочного сока, относятся:

  1. Кофе, усиливающий образование желудочного сокаЛюбые спиртные и газированные напитки.
  2. Какао, кофе.
  3. Очень соленые и перченые блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Первые мясные бульоны.
  6. Хлеб (черный).
  7. Чрезмерное употребление жареного, маринованного и соленого.
  8. Консервированные продукты, все виды специй.

Чтобы облегчить работу своего желудка, не рекомендуется сразу есть жидкую и плотную пищу. Во время завтрака лучше всего съедать кашу, а чай употребить через полтора часа после приема ее. Ни в коем случае не сочетайте продукты питания, которые насыщены белками, с едой, насыщенной углеводами.

Вся пища, которую вы съели, непосредственно повлияет на работу вашего желудка, который перерабатывает ее и отправляет в кишечник. Если едят жидкую и кашеобразную еду, то она попадает в желудок быстрее. Очень долго перевариваются чернослив и изюм. Вот поэтому в первые 2 месяца с начала обострения болезни постарайтесь их не использовать в своем рационе.

В желудке быстро перерабатываются углеводы, а медленно белки, а после них остаются жиры. Соляная кислота будет выделяться столько, сколько в желудке будут находиться продукты питания. Учтите такой еще момент, что больному желудку очень трудно справиться с процессом переваривания грубой клетчатки, которая содержится в репе, редьке, яблоках, мучных изделиях.

Питание при пониженной кислотности

В начале обострения с пониженной кислотностью рекомендуется строгая диета, она направлена на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс.

А затем постепенно начинается стимулирование выделения желудочного сока. Давайте разберем, что больному разрешается включать в рацион:

  1. Молочные продукты, полезные при гастритеЕсли вы любитель чая, то его надо пить некрепким, можно налить в него молоко.
  2. Негазированную воду с сахаром, компоты, кисель.
  3. Белые хлебные сухари или печенье.
  4. Разбавленные сливки и маленький кусочек сливочного масла.
  5. Молочные продукты, а именно свежий обезжиренный творог и неострый сыр.
  6. Можно кушать яйца всмятку и омлеты.
  7. Можно кушать овощные супы.
  8. Любые виды каш, макароны.
  9. Из мяса рекомендуют кушать: вареное мясо и рыбу, котлеты на пару, вареное куриное мясо.
  10. Старайтесь есть больше овощных пюре и зелени.
  11. Рекомендуют употреблять некислые ягоды, фруктовое пюре. Можно пить фруктовые соки.

Данную диету можно использовать на протяжении трех недель, но в зависимости от самочувствия пациента. Во время нее происходит уменьшение воспаления и болевых ощущений. После того как все симптомы стихли, можно начинать процесс стимулирования желудочной секреции. Только это необходимо делать поэтапно.

В первую очередь начните кушать мясные бульоны, для разнообразия вкуса нарежьте пару кусочков селедки и соленого огурца. Если позволяют финансовые возможности, то можно скушать бутерброд с красной икрой. Еще можно за полчаса до обеда выпить полстакана воды с добавлением лимонного сока. Также можно включить в свой рацион жареные блюда, только старайтесь, чтобы они были без панировки.

Квас при гастритеИз трав рекомендуют добавлять горечь, так как она усиливает аппетит. Если у вас есть возможность, приобретите кумыс и квас, так как они очень хорошо стимулируют выделение соляной кислоты. Для любителей кофе настает звездный час, так как врачи рекомендуют употреблять одну чашку в день.

Запрещается употреблять:

  • блюда, в которых содержится много острых специй;
  • свежий белый хлеб;
  • все, что связано с дрожжевым тестом;
  • жирное и жилистое мясо;
  • молоко;
  • продукты, содержащие клетчатку.

После того как прошел период диеты и у вас улучшилось состояние организма, диета расширяется до того, что кушать можно все, за исключением копченостей и сала. Нельзя злоупотреблять специями, солью. На завтрак и обед старайтесь кушать горячие блюда.

Меню на время обострения заболевания

Завтрак: он должен состоять из овсяной каши и чая с молоком.

Второй завтрак: можете скушать одно печеное яблоко.

Обед: может состоять из первого блюда (суп с фрикадельками), паровой котлеты с рисовой кашей и фруктового компота.

Ужин: любое овощное пюре и творог. В творог можете добавить любое варенье.

На ночь: кислое молоко и белые сухарики.

Если вы будете соблюдать данные рекомендации, то это поможет вам легче справиться с обострениями гастрита.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий