Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Есть глютен в манке

Как протекает целиакия у детей

Целиакия у детейЦелиакия — наследственное воспаление тонкого кишечника, которое возникает в ответ на поступление с пищей особого белка, глютена, содержащегося в злаках. Симптомы болезни могут проявиться в любом возрасте. Целиакия у детей начинается с введением прикорма из каш, приблизительно в полугодовалом возрасте.

Ребенок в семье с генетической предрасположенностью может заболеть с вероятностью 20%, если болен один из родителей. У девочек симптомы проявляются чаще, чем у мальчиков. Признаки целиакии иногда сопутствуют другим наследственным заболеваниям (синдром Дауна).

Возможна вероятность скрытого течения заболевания, а симптомы проявятся только во взрослом состоянии.

Кроме наследственности, целиакия имеет аутоиммунный механизм развития. Она нередко обнаруживается у детей с ревматоидным полиартритом, системной красной волчанкой, аутоаллергическим тиреоидитом, гепатитом.

Своевременное установление безглютеновой диеты позволяет устранить симптомы болезни, предотвратить серьезные осложнения.

  1. Проявления у детей дошкольного возраста
  2. Проявления у школьников и подростков
  3. Другие признаки
  4. Осложнения целиакии
  5. Лабораторные признаки

Проявления у детей дошкольного возраста

С введением прикорма из каш, содержащих манку, овсяную крупу у малыша начинаются проблемы с пищеварением.

  • Симптомы проявления целиакии у детейПонос — частый жидкий стул по нескольку раз в день.
  • Диарея сменяется запором.
  • Постоянно вздутый урчащий живот.
  • Кишечные колики, кратковременные боли вокруг пупка.
  • Плохой аппетит, отказ от пищи.
  • Частое срыгивание у грудничков, тошнота и рвота у более старших детей.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Изменение поведения ребенка: частый плач, беспокойство, раздражительность, плохой сон или, наоборот, повышенная сонливость, отказ от игр, апатия.
  • В детском саду замечают отставание от сверстников не только в росте, но и способностях к обучению, вялость, низкую активность.

Симптомы связаны с плохой способностью усвоения полезных веществ из пищи. Постепенно нарастают признаки белковой, витаминной, минеральной недостаточности.

Необходимая диета связана с исключением из пищи манной, пшенной, овсяной, пшеничной каш, консервированных детских смесей, хлеба, макаронных изделий, шоколада, колбасы. Категорически запрещено покупать детям чипсы, варить супы и каши быстрого приготовления, позволять пить квас. У некоторых малышей одновременно страдает переносимость лактозы, поэтому приходимся исключать молочные изделия.

Ребенка следует приучать к диете, соблюдать ограничения ему придется всю жизнь.

Проявления у школьников и подростков

Кроме симптомов со стороны кишечника (понос, сменяющийся запором) появляются другие признаки, которые указывают на недостаток питательных веществ, витаминов, гормонов. Если родители скрывают от педиатра нарушения стула, то врач может прийти к неправильному выводу о заболевании ребенка и назначить ненужные лекарства.

  • Низкий рост по сравнению со сверстниками — связан с недостаточностью соматотропного гормона гипофиза.
  • Недостаточный вес — формируется из-за плохого всасывания жиров, белков и углеводов из пищи. Организм ребенка постоянно находится в режиме «голодной» диеты.
  • Жалобы на частые головокружения, усталость, слабость связаны с нарушенным поступлением железа. Это приводит к железодефицитной анемии. Что выявляется по низкому гемоглобину, снижению эритроцитов и уровня железа в плазме крови.
  • В то время как у подростков начинают формироваться вторичные половые признаки: оволосение в подмышечных областях, на лобке, рост молочных желез у девочек, поллюции и изменение голоса у мальчиков, дети с целиакией испытывают задержку полового развития. Значительно позже наступает менструальная функция у девочек. В отличии от других причин, эти признаки исчезают при соблюдении диеты.
  • Важный симптом — недостаток витамина Д. В условиях незавершенного формирования скелета у подростка эта патология вызывает не только низкий рост, но и вымывание кальция из костной ткани. У половины детей с целиакией случаются частые переломы костей. Иногда болезнь выявляют травматологи.
  • О недоразвитии костной ткани у детей можно судить по гипоплазии эмали на коренных зубах. Она проявляется желто – коричневыми пятнами.
  • На коже можно заметить признаки сухости (потеря жидкости с поносами) и герпетические высыпания в виде мелких зудящих пузырьков. Чаще они появляются на ягодицах, коленях, локтях. Эти дерматологические проявления болезни также исчезают при соблюдении безглютеновой диеты.
  • Нарушение нервной системы в условиях гиповитаминоза проявляются в чувстве онемения рук и ног, головокружении, болях в спине невралгического характера, возможны эпилептиформные судороги. Снижается память, возможности к усвоению школьной программы. Дети отстают в учебе.

Страдает психика ребенка. Это проявляется в повышенной раздражительности или депрессивном состоянии.

Другие признаки

На фоне перечисленных проявлений целиакии у подростков могут возникнуть другие аутоиммунные нарушения, которые тоже наследуются от близких родственников:

  • ревматоидный полиартрит с болями и утренней скованностью в мелких суставах (чаще у юношей);
  • гепатит с болями в правом подреберье, желтушностью кожи (чаще у девушек);
  • аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы).

Осложнения целиакии

Симптомы осложнений целиакии у детей требуют уже непросто ограничительной диеты, а экстренного хирургического вмешательства.

Длительный воспалительный процесс в начальных и средних отделах тонкого кишечника приводит к полной атрофии слизистой, истончению стенки. Это способствует развитию язв, что проявляется болями вокруг пупка и в подреберье.

Прободение язвы сквозь стенку кишечника вызывает перитонит, поскольку содержимое кишки изливается в брюшную полость. У ребенка возникают сильные боли, подъем температуры, живот становится жестким. Лечение только оперативное. Успех зависит от времени оказания помощи.

Другое опасное осложнение — кровотечение из разъеденного язвой сосуда. С калом выделяется кровь. Состояние ребенка тяжелеет на глазах: усиливается бледность, падает артериальное давление. В данном случае только оперативное вмешательство может остановить кровопотерю.

Лабораторные признаки

Результаты общих анализов не позволяют поставить диагноз. Они указывают на малокровие (снижение эритроцитов, гемоглобина и железа), воспаление кишечника (жировые включения и непереваренные волокна в кале), поражение печени (повышение трансаминаз и билирубина).

Существует специфический тест с антителами к глютену. Анализ позволяет установить точный диагноз и причину патологических признаков.

Родители и родственники детей должны внимательно относиться к симптомам, связанным с нарушением стула у детей. Педиатру нужно обязательно рассказать об этом. Ведь с помощью одной диеты удается компенсировать потерю питательных веществ и вернуть ребенку здоровье.

Манная каша при панкреатите полезна, но ее пациенту можно есть только после обследования и консультации с лечащим врачом. Манка при панкреатите используется для недопущения повторного обострения заболевания. Крупа, из которой делают кашу, является довольно мелким помолом пшеницы. Поэтому блюда из нее имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Продукт доступен практически всем слоям населения, так как стоимость его довольно низкая.

Употребление манной каши

Манку рекомендуется принимать людям с поражениями пищеварительного тракта и с ослабленным здоровьем, а также пациентам, которым была проведена хирургическая операция.

На сегодняшний день ее используют в качестве одного из средств лечения при диетическом питании. Многие люди спрашивают — каковы полезные свойства манной крупы, можно ли кушать манную кашу при панкреатите?

Чем полезна манка?

Исходя из свойств этого продукта, врачи отмечают следующие положительные свойства манной каши при борьбе с указанным недугом:

  1. Польза и вред манной кашиЛюбое блюдо из этой крупы имеет щадящую, довольно нежную структуру. Поэтому человек с болезнями пищеварительного тракта может не бояться механических повреждений желудка и кишечника частичками крупы.
  2. Хорошо разваренный продукт при своем продвижении по кишечнику довольно мягко обволакивает стенки органа. При этом частички крупы впитывают в себя, а затем выводят все скопившиеся в кишках жиры и устраняют слизь.
  3. В 0,1 кг манки содержится до 9–10 г белковых соединений. Этот факт позволяет применять ее для лечения панкреатита, так как больные нуждаются в белках для быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы.
  4. Отсутствие клетчатых структур в крупе этого типа не дает вздутия кишечника, симптомов метеоризма, колик и других, иногда очень болезненных признаков недуга. Если у больного выявлена диарея при симптоматике панкреатита, то врачи рекомендуют манную кашу для устранения недуга.

В крупе есть много углеводов и витаминов группы В. Присутствуют и микроэлементы. Калорийность продукта равна 320 ккал на 0,1 кг веса, хотя жира содержится совсем немного (0,1 грамм на 0,1 кг).

Полезные вещества в каше

Если учесть тот факт, что время приготовления блюд из этого продукта мало, то практически все витамины и полезные микроэлементы сохраняются, а это позволяет использовать их свойства при диетическом лечебном питании.

Чем может навредить использование манной каши?

Этот продукт может принести вред только детям. Особенно негативно он влияет на грудных младенцев. В этот период любое блюдо из этого продукта опасно малышу, так как в крупе довольно высоко содержание такого вещества, как глютен. Также опасен для малышей и такой компонент продукта, как фитин. Оба снижают степень усвоения клетками младенца кальция, а это приводит к понижению содержания этого микроэлемента в костях ребенка.

Рецепт манной каши на водеДля взрослых пациентов эти составляющие крупы практически безвредны, так как блюда из нее не являются основной пищей мужчин и женщин. По этой же причине для больного панкреатитом не является критичным небольшое содержание витаминов в этой крупе.

Не стоит волноваться и насчет большой калорийности продукта, так как его в различные блюда (запеканки, супы, каши) кладут в сравнительно малом количестве. При изготовлении, например, каши на воде, калорийность 0,1 кг манки снижается в блюде до 100 ккал вместо 320 у сырого продукта.

Манка при различных формах панкреатита

При остром панкреатите пациенту разрешается есть:

  • жидкую манную кашу, которую готовят с использованием воды;
  • кашу с молоком и прокипяченной водой в соотношении 1 к 1.

Но делается это только на 2 или 3 день после приступа заболевания, и только при отсутствии рвоты у больного.

Рецепт манной каши на молоке

Доза на первых порах ограничивается 2–3 ч. л. Причем каша должна иметь жидкую консистенцию без мелких комков. В блюдо запрещается добавлять сахар или масло.

Если состояние больного улучшается, то через 7–8 суток ему можно разнообразить рацион другими блюдами из описываемой крупы. Например, рекомендуется давать пациенту суп с засыпкой из манной крупы, делать мясные котлеты из фарша, 1/3 которого составляет манка. Если есть возможность, то можно порадовать пациента манным пудингом.

Когда у больного наблюдается стойкая ремиссия при хроническом панкреатите, то разрешено (после консультации с врачом) разнообразить его ежедневное меню различными блюдами из манной крупы.

Обычно разрешается давать ему кашу, приготовленную полностью на молоке с небольшим добавлением сахара или заменяющих его веществ. В блюдо можно ввести варенье, сливочное масло. Разнообразить ассортимент разрешается супом с галушками из манки, пудингом, суфле, киселем. Можно давать больному запеканку, пироги из пресного теста с начинкой из манной крупы. Этот продукт применяется и для выпечки оладий (жарить их запрещено) или печенья.

Если доктор разрешил есть больному мясные и рыбные продукты, то в фарш добавляется немного манки.

Но надо помнить, что употреблять продукт рекомендуется в умеренных количествах. Нельзя есть блюда из манной крупы ежедневно даже в период ремиссии. Как уже было сказано выше, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в этом продукте невелико, поэтому лучше включать блюда с манной крупой в меню через каждые 1–2 дня.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий